Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 22.08: $ 66.26 73.50

29.11.2017 Общество

Непунктуальных авиаперевозчиков накажут рублем

Непунктуальных авиаперевозчиков накажут рублем фото: dominikana.es

Возместить затраты за задержку регулярного или чартерного международного рейса россияне смогут с конца мая будущего года. Применять в России статьи Монреальской конвенции позволят поправки в Воздушный кодекс. Компенсация за ожидание может достигнуть нескольких сотен тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Нововведение может сильно ударить по «кошельку» опоздавших компаний-перевозчиков. Максимальная сумма компенсации за задержку рейса может составить более 340 тысяч рублей. Сейчас её размер равен 25 рублям за каждый час опоздания, в сутки сумма составляет всего 600 рублей. Причем получить деньги можно только через суд.

Также пассажиру предоставят возможность выбора места и способа предъявления иска. В суд можно будет обратиться по месту жительства, а также направить претензию в электронном виде. Сейчас иск подается только по месту регистрации авиаперевозчика. В странах Европы компенсировать затраты пассажиров помогают организации-посредники, они могут появиться и в России. Кстати, за рубежом пассажир может добиться возврата полной стоимости перевозки после пяти часов ожидания рейса.

А вот зона ответственности перевозчика за вред, нанесенный пассажиру и его багажу, наоборот, сократится. К лету авиакомпания будет отвечать за своих клиентов только на борту самолета. Сейчас пассажир находится под покровительством перевозчика, когда переступает зону предполетного досмотра, и находится в ней вплоть до выхода с аэродрома.

В то же время компенсация за вред пассажиру или его багажу во время полета увеличится. Так, за поврежденный багаж перевозчик может лишиться более 80 тысяч рублей.

Документы на авиаперевозку грузов можно будет оформить в электронном виде, что позволит авиакомпаниям существенно сэкономить. Пока такой услугой пользуются только при пассажирских перевозках. 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×