Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 06.05: $ 74.86 89.77

29.11.2017 Общество

Непунктуальных авиаперевозчиков накажут рублем

Непунктуальных авиаперевозчиков накажут рублем фото: dominikana.es

Возместить затраты за задержку регулярного или чартерного международного рейса россияне смогут с конца мая будущего года. Применять в России статьи Монреальской конвенции позволят поправки в Воздушный кодекс. Компенсация за ожидание может достигнуть нескольких сотен тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Нововведение может сильно ударить по «кошельку» опоздавших компаний-перевозчиков. Максимальная сумма компенсации за задержку рейса может составить более 340 тысяч рублей. Сейчас её размер равен 25 рублям за каждый час опоздания, в сутки сумма составляет всего 600 рублей. Причем получить деньги можно только через суд.

Также пассажиру предоставят возможность выбора места и способа предъявления иска. В суд можно будет обратиться по месту жительства, а также направить претензию в электронном виде. Сейчас иск подается только по месту регистрации авиаперевозчика. В странах Европы компенсировать затраты пассажиров помогают организации-посредники, они могут появиться и в России. Кстати, за рубежом пассажир может добиться возврата полной стоимости перевозки после пяти часов ожидания рейса.

А вот зона ответственности перевозчика за вред, нанесенный пассажиру и его багажу, наоборот, сократится. К лету авиакомпания будет отвечать за своих клиентов только на борту самолета. Сейчас пассажир находится под покровительством перевозчика, когда переступает зону предполетного досмотра, и находится в ней вплоть до выхода с аэродрома.

В то же время компенсация за вред пассажиру или его багажу во время полета увеличится. Так, за поврежденный багаж перевозчик может лишиться более 80 тысяч рублей.

Документы на авиаперевозку грузов можно будет оформить в электронном виде, что позволит авиакомпаниям существенно сэкономить. Пока такой услугой пользуются только при пассажирских перевозках. 

Марина Березина
Прямая трансляция
Бессмертный полк России в Вологодской области 2021
Начало трансляции: 09.05.2021 15:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×