Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

29.11.2017 Общество

Способы борьбы с лжеволонтерами изучили журналисты «Вологда.РФ»

Способы борьбы с лжеволонтерами изучили журналисты «Вологда.РФ»

Сбор денег на улицах и дорогах, отсутствие документов и отчетности, привлечение несовершеннолетних – основные признаки мошенников, которые лишь прикидываются, что ведут волонтерскую деятельность. Как с ними бороться, выясняли журналисты газеты «Вологда.РФ».

Лжеволонтеры успешно «работали» в Вологде до июля этого года. В середине лета настоящие добровольцы, которые собирают пожертвования для больных детей и взрослых, отказались от сбора средств на улицах, чтобы выявить мошенников. Злоумышленники пропали, но в ноябре их вновь стали замечать в городе.

Самое опасное, что несут в себе лжеволонтеры, – они приучают к бездумной благотворительности. То есть, подчиняясь минутному порыву жалости, горожане передают деньги якобы на лечение больного ребенка, но никак не контролируют использование средств. В итоге деньги оседают в карманах преступников.

При встрече с мошенниками настоящие волонтеры рекомендуют вызвать полицию, требовать проверки и письменного ответа, либо же направлять жалобу на сайте мвд.рф, где подробно описать ситуацию и адрес совершения преступления. В обоих случаях лучше всего вести видеосъемку на телефон.

О том, как работают настоящие волонтеры, читайте в разделе аналитика и свежем выпуске газеты «Вологда.РФ». Также в еженедельнике от 29 ноября:  настройка зеленой волны в Вологде, работа с должниками за тепло, подготовка к встрече «Рождественской сказки в Вологде», статья к 80-летию Театра кукол «Термок», фоторепортаж с первого городского фестиваля студентов и другое.

Газету «Вологда.РФ» можно прочитать в электронной версии или найти на специальных стойках в торговых сетях и социальных учреждениях города. 

Екатерина Олейникова
Другие новости по теме
01.08.2020 14:48

Сайт «Вологда.РФ» - второй по цитируемости среди СМИ Вологодчины

Топ-10 самых цитируемых СМИ Вологодской области во втором квартале 2020 года составила компания «Медиалогия». С рейтингом 13,51 вторую строчку занял сайт «Вологда.РФ».
14.11.2019 12:34

Любовь между строк: военная переписка вологжан стала новым экспонатом видеомузея «Где живет память»

Подшивку писем бабушки Нины Колотиловой, адресованных ее будущему мужу - фронтовику Борису Панкратову, прочитала Екатерина Шабалова. Корреспондент «Вологда.РФ» стала хранительницей семейного архива, особенно впечатлившими моментами она поделилась в проекте нашего информационного портала «Где живет память».
07.11.2019 16:19

«Где живет память»: писатель Наталья Мелехина рассказала о судьбе своего дедушки-фронтовика

Трогательную миниатюру о судьбе воевавшего деда Евгения Николаевича Смирнова написала журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина. Она приняла участие в проекте «Где живет память», запущенном информационным порталом к 75-летию Великой Отечественной войны.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×