Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 16.02: $ 66.70 75.25

29.11.2017 Общество

Способы борьбы с лжеволонтерами изучили журналисты «Вологда.РФ»

Способы борьбы с лжеволонтерами изучили журналисты «Вологда.РФ»

Сбор денег на улицах и дорогах, отсутствие документов и отчетности, привлечение несовершеннолетних – основные признаки мошенников, которые лишь прикидываются, что ведут волонтерскую деятельность. Как с ними бороться, выясняли журналисты газеты «Вологда.РФ».

Лжеволонтеры успешно «работали» в Вологде до июля этого года. В середине лета настоящие добровольцы, которые собирают пожертвования для больных детей и взрослых, отказались от сбора средств на улицах, чтобы выявить мошенников. Злоумышленники пропали, но в ноябре их вновь стали замечать в городе.

Самое опасное, что несут в себе лжеволонтеры, – они приучают к бездумной благотворительности. То есть, подчиняясь минутному порыву жалости, горожане передают деньги якобы на лечение больного ребенка, но никак не контролируют использование средств. В итоге деньги оседают в карманах преступников.

При встрече с мошенниками настоящие волонтеры рекомендуют вызвать полицию, требовать проверки и письменного ответа, либо же направлять жалобу на сайте мвд.рф, где подробно описать ситуацию и адрес совершения преступления. В обоих случаях лучше всего вести видеосъемку на телефон.

О том, как работают настоящие волонтеры, читайте в разделе аналитика и свежем выпуске газеты «Вологда.РФ». Также в еженедельнике от 29 ноября:  настройка зеленой волны в Вологде, работа с должниками за тепло, подготовка к встрече «Рождественской сказки в Вологде», статья к 80-летию Театра кукол «Термок», фоторепортаж с первого городского фестиваля студентов и другое.

Газету «Вологда.РФ» можно прочитать в электронной версии или найти на специальных стойках в торговых сетях и социальных учреждениях города. 

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.02.2019 11:36

Трогательные игрушки и украшения создает незрячая мастерица из Вологды

Люди, имеющие проблемы со зрением, редко выражают свое творческое «я» через виды рукоделия, где требуется умение тонко различать цвета и формы. Но Наталья Бахвалова, которая вследствие тяжелой болезни во взрослом возрасте утратила зрение, освоила валяние из шерсти. Историю девушки рассказали корреспонденты газеты «Вологда.РФ», которая сегодня вышла из печати.
07.02.2019 10:16

Заключенные в Вологде проходят «лечение книгой» в ИК-1

Исследовательскую работу ведет студентка ВоГУ Алина Макарова. На основе анкетирования заключенных девушка сделала вывод, что библиотерапия помогает вновь влиться в обычное общество. В УКП исправительного учреждения востребованы читательские конференции, литературные олимпиады, конкурсы сочинений и иллюстраторов книг, встречи с вологодскими авторами.
06.02.2019 14:52

Дело «оконных прилипал» расследовали журналисты газеты «Вологда.РФ»

Компания по ремонту окон нашла интересный способ заработать на пожилых вологжанах. Фирма направляет к доверчивым гражданам консультантов якобы для диагностики. Эксперты неизменно находят неисправность и на месте предлагают оформить договор на ремонтные работы, стоимость которых в разы превышает реальную цену.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×