Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 23.06: $ 73.17 87.07

30.11.2017 Общество

Курение на балконе в России будет караться штрафом

Курение на балконе в России будет караться штрафом фото: babruysk.by

Такое решение принял Верховный суд России, объяснив, что вред, который получают некурящие соседи, должен компенсироваться материально. Правда, компенсацию можно будет получить только через суд.

Прецедент уже имеется. Судебный спор возник между жителями Новосибирска. Устав от постоянного дыма, соседи подали на курильщика, дымившего на своем балконе, в суд и попросили ограничить курение и выплатить компенсацию морального вреда в 250 тысяч рублей. Как сообщает «Российская газета», разбирательство длилось два года. Несмотря на то, что нижестоящие суды иск отклонили, Верховный суд обязал курильщика выплатить компенсацию в пять тысяч рублей.

«По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», - говорится в решении суда.

Такое решение Верховного суда создало прецедент, который могут применять суды по всей стране.

Напомним, что сейчас депутаты ГосДумы рассматривают инициативу Минздрава о запрете курения возле подъездов жилых домов. Медики предлагают разрешить дымить не ближе, чем за 10 метров от входа.

Екатерина Олейникова
Другие новости по теме
31.05.2021 13:42

Почти на 10 % сократилось число курящих вологжан за 10 лет

По данным исследований, проводившихся в Вологодской области с 2009 по 2019 годы, доля курящего населения в возрасте 18-69 лет сократилась на 9,7 %. За 10 лет доля курящих мужчин сократилась на 26,2 %, а женщин увеличилась на 1,9%.
28.01.2021 11:18

Вологжане больше не смогут покупать никотинсодержащую продукцию онлайн

В силу вступили поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма.
02.10.2019 09:36

Вопреки антитабачной кампании россиянки стали чаще курить

К выводу об обратном действии российской антитабачной кампании на представительниц женского пола пришли в Минздраве РФ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×