Курс ЦБ на 27.03: $ 84.21 € 92
Об этом рассказали в Вологодской областной детской клинической больнице. В среднем ежегодно туда поступает до 15 детей с укусами.
Врач — анестезиолог-реаниматолог Вологодской областной детской клинической больницы Михаил Владимирович Честнов рассказал о том, какие укусы змей опасны, и дал рекомендации, что делать в случае, если укус уже произошёл
«Сейчас в нашей области идет сезон активности змей. Самые распространенные из них — уж обыкновенный и гадюка. В отличие от гадюки, уж — неядовитая змея и практически не кусается. Что делать, если ребёнка укусила змея? Во-первых, успокоить его и не давать ему двигаться. Во-вторых, зафиксировать укушенную конечность, на место укуса наложить антисептическую повязку, чтобы в рану не попадала грязь. В-третьих, нужно давать ребёнку обильное тёплое питьё, так как с мочой быстрее всего выходят из организма токсины, пострадавшему можно дать антигистаминные препараты и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для введения сыворотки», — говорит врач — анестезиолог-реаниматолог Вологодской областной детской клинической больницы Михаил Честнов.
Медики обращают внимание, что самостоятельно сыворотку вводить нельзя. Есть 2 % пациентов, которые не переносят препарат, и тогда вред от сыворотки будет намного серьёзнее, чем от самого укуса, — шоковое состояние и летальный исход. Препарат должен вводиться под строгим контролем врача.
«Чего делать категорически нельзя? Накладывать на укушенную конечность жгут и пытаться самому выдавить яд из ранки, потому что в момент укуса происходит как бы "пломбирование", образуется "пробка", которая препятствует выходу яда из места укуса. Чем раньше пострадавший обратится за медицинской помощью, тем меньше будет негативных последствий для здоровья в будущем», — добавил вологодский врач.
Чтобы предотвратить укус змеи, важно объяснить ребенку, чем они опасны. Дети должны знать, что ни в коем случае нельзя трогать змею и при непосредственной встрече нужно медленно отходить от нее. В местах, где могут обитать змеи, необходимо ходить в сапогах, ни в коем случае не босиком. Также важно помнить, что где много грызунов, там и змеи, ведь грызуны — их основной источник пищи.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер