Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

22.05.2024 Общество

На одном из зданий в Вологде торжественно открыли мурал, посвящённый защитникам Отечества

На одном из зданий в Вологде торжественно открыли мурал, посвящённый защитникам Отечества

Торжественное открытие мурала «Граффити. Защитник» прошло в рамках просветительского проекта «Вологжане — герои СВО».

«Наша страна переживает сложные времена. Мы никогда не нападаем, нам всегда приходится защищаться. На этом мурале мы видим трёх защитников. Я хочу, чтобы вы брали пример с тех, кто воспитан в лучших русских традициях, чтобы вы с честью носили имя юнармейца, кадета. Чтобы вы выросли настоящими патриотами своей страны, гордо несли память о наших героях», — обратилась к участникам встречи главный консультант Управления по молодёжной политике Правительства области Оксана Аванесова.

Мурал создан на здании на улице Возрождения. На нём изображены Игорь Суханов, Василий Южаков и Арина Смирнова. В прошлом году, когда девочка отдыхала в Абхазии, на пляже Пицунды Арина спасла жизнь 9-летнему мальчику Матвею, у которого, как позже выяснилось, начались судороги в воде, он начал захлёбываться и идти ко дну. Её наградили медалью МЧС Абхазии и знаком «Юнармейская доблесть» первой степени.

IMG_0092.jpg

«Мы были в военном городке Вологда-20 на областном этапе "Зарницы". С Олегом Ивановым были приглашены почётными гостями на музыкальный вечер. Там мне сделали предложение стать лицом мурала. Для меня большая честь быть изображённой рядом с такими великими людьми. Это те люди, на которых я равняюсь. Приятно, что теперь и я стала таким мотиватором, за мной идут ребята. Наше будущее в наших руках», — подчеркнула Арина Смирнова.

Мурал художник Олег Иванов рисовал с 17 по 19 мая. Он рассказал, что во время процесса люди заглядывались и даже запинались: все смотрели на изображение с восхищением.

«Эти граффити я создавал по велению своего сердца, души. Оно о людях и для людей. Рисунок отображает сильные человеческие качества — героизм, любовь к Родине, самопожертвование. Важно, что в сердцах тех, кто проходит мимо, эти качества будут возрождаться. Особенно была ценна реакция прохожих, некоторые даже запинались. Это уникальный проект для меня лично — добрый и светлый. Желаю всем нам оставаться патриотами России, этой мощной великой страны», — говорит художник Олег Иванов.

IMG_0132.jpg

«Получилось очень красивое и патриотичное изображение. Символично, что на этих граффити расположены герои разных поколений — Советского Союза, Российской Федерации, герои нашего времени. Когда люди будут проходить мимо здания, сразу будут чувствовать гордость за своих земляков. Этот мурал олицетворяет мужество, подвиги, любовь к своей Родине и уважение к бойцам, которые сейчас на передовой», — сказал заместитель руководителя Вологодского регионального филиала фонда «Защитники Отечества», ветеран СВО Сергей Поздеев.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
02.07.2024 18:44

20 муралов создали художники фестиваля «Палисад» в Вологде

В рамках фестиваля «Палисад-2024» художники со всей страны украсили 18 фасадов в Вологде.
27.06.2024 13:16

Вологжане познакомились с художниками фестиваля стрит-арта «Палисад»

Накануне прошла встреча с райтерами — участниками фестиваля стрит-арта «Палисад» в скейт-парке «Яма». Они рассказали о своем творческом пути, сложностях в работе, а также о том, какой смысл вкладывают в свои граффити.
10.06.2024 12:32

Первые граффити в рамках фестиваля «Палисад-2024» появились в Вологде

Художник Олег Иванов закончил граффити на здании Вологодской городской Думы на ул. Козлёнской, 6. Мурал стал первым в рамках фестиваля стрит-арта «Палисад».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×