Курс ЦБ на 23.07: $ 87.78 95.76

30.05.2024 Общество

Обсуждение ремонта дороги на улице Карла Маркса прошло в Вологде

Обсуждение ремонта дороги на улице Карла Маркса прошло в Вологде

В Центре по работе с населением прошло обсуждение проекта благоустройства дороги. На него собрались более 20 жителей микрорайона, представители власти и общественники.

«Мы живём в городе. Он должен быть туристически привлекательным и удобным для жителей. Он должен быть чистым, приятным в любое время года. У нас должны быть асфальтированные дороги. Мы живём в большом сообществе, поэтому должны быть соблюдены интересы всех жителей. Но при этом важно учесть мнение тех людей, кто против этой дороги, важно выслушать их опасения и предложения. Очень важно предусмотреть безопасность — необходимое количество "лежачих полицейских", пешеходных переходов, светофоров, ограничительных знаков. Важно соблюсти все необходимые расстояния от дороги до дома, чтобы всё было безопасно для жителей», — сказал член Общественного совета города Вологды Сергей Томилов.

Основные опасения граждан — шум от машин, опасность для детей, а также разрушение дома из-за вибрации от дороги. Вологжанка Елена Серова работает тренером и живёт в доме 85 на ул. Карла Маркса. Она выступает против асфальтирования дороги.

«У нас хотят построить двухполосную дорогу прямо под самыми окнами. Она соединит микрорайоны, там будет постоянный поток машин, в том числе грузовых. Детям будет небезопасно выходить из дома. Ещё у нас большие проблемы с домом — он 1972 года постройки. Он вообще был поставлен временно, там не предусмотрена шумоизоляция, постоянно затоплен подвал. Мы предлагаем проложить эту дорогу через Полярную улицу», — говорит Елена Серова.

Ранее встречи проводились с исполняющим обязанности Мэра Вологды Андреем Накрошаевым. К решению проблемы также подключился заместитель Губернатора области Сергей Жестянников. На прошлой встрече было принято решение о проведении встречи с представителями ТОСов.

«Мы все живём в одном большом городе. Данный транспортный участок очень важен. У нас есть улица Горького, есть улица Некрасова, и теперь будет третий проезд — улица Карла Маркса. Не надо бояться того, что он будет загружен. Наоборот, потоки будут распределяться между тремя улицами. Надо приводить дороги в городе в цивилизованный вид. Конечно, мы поддерживаем данный проект», — подчеркнул председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин.

«Надо исходить из того, что город — это место с высокой плотностью населения. Город даёт нам некие преимущества в части комфорта проживания, с другой стороны, накладывает на нас определённые ограничения. Плюсы — город заасфальтирован, благоустроены улицы, тротуары, дороги. Минусы — шум, движение транспорта, выхлопные газы. У меня двойственные чувства по поводу строительства дороги. С одной стороны, я привык жить в тишине, с другой стороны, я хочу жить в комфорте. Хочу, чтобы было меньше пыли, была чистота. Если будут учтены желания жителей, соблюдены требования безопасности, тогда большинство жителей поддержит проект. Я считаю, что дорогу надо благоустраивать. Надо прекращать эти песчаные бури, вызванные гравийной дорогой. Должны построить тротуары, которых сейчас там нет, обустроить пешеходные переходы. Мы живём в обществе, поэтому должны ограничивать себя в некоторых моментах во благо всего общества», — отметил председатель ТОС «Горького», член Общественного совета Вологды, житель дома 87 на ул. Карла Маркса Максим Васильев.

«Я выступаю за ремонт улицы. Провела опрос у себя на работе, спросила, нужна ли дорога. Большая часть коллег живёт в заречной части города, и практически все сказали, что дорога нужна. Потому что это позволит нам в будущем добираться из нашей части в сторону Некрасовского моста. Это возможность добраться до парка Мира, выехать из города. Сейчас выезд из города через ул. Чернышевского — это длительное путешествие для нас. Кроме того, не хватает нормальных тротуаров. Моему ребёнку приходится идти до спортивной школы через ул. Горького, увеличивая путь. Ещё бы хотелось обустройства велосипедных дорожек», — отметила активист ТОС «Горького», член совета дома 62а на ул. Карла Маркса Валентина Шаматрина.

После проведённой экспертизы в план были внесены изменения: проезжая часть перенесена максимально возможно далеко от дома 85, продуманы и нанесены на схему пешеходные переходы и пути — всё, что требуется для безопасности. 

«Сегодня было важно услышать мнение всех жителей. Сейчас проработан предпроектный эскиз ремонта дороги. Для безопасности предусмотрены пешеходные переходы с двусторонним расположением тротуаров. С одной стороны дороги будет разрешена параллельная парковка для безопасности выгрузки-погрузки пассажиров. Там есть колледж, детские сады. Были рассмотрены все пожелания жителей участка, в нашем проекте безопасность на первом месте. Рассмотрим предложение об установке "лежачих полицейских" и введения ограничения для движения грузового транспорта. Эта дорога нужна городу для развития инфраструктуры», — рассказал заместитель Мэра Вологды по вопросам строительства и ЖКХ Артём Постников.

Помимо ремонта дороги, планируется создать карманный парк. Раньше здесь находился расселённый дом, сейчас здесь свободная зона. Всего в рамках проекта «Карманные парки Вологды» планируется создать пять пространств по адресам: Сухонская, 13; Карла Маркса, 60; Зосимовская, 81; Октябрьская, 58; а также в Лосте у Семейного экологического центра.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
22.07.2024 09:34

Конкурс на лучшее благоустройство пройдет в Вологде

В Вологде пройдет конкурс на лучшее благоустройство с призовым фондом в полмиллиона рублей. Об этом заявил и.о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.
07.02.2024 08:57

Три раза в феврале вологжане смогут сдать вторсырье на переработку

В феврале ОЗЖ «Велес» организует три дня для сбора вторсырья, чтобы помочь бездомным животным.
22.12.2023 11:08

1 миллион рублей получило ТОС «Водники» на благоустройство территорий в следующем году

В Вологде в третий раз прошёл конкурс среди органов территориального общественного самоуправления «Лучшая организация деятельности ТОС». Его итоги подвели накануне во время новогоднего приёма Мэра.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×