Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

06.06.2024 Общество

Переселенцам из ветхого жилья сегодня вручили ключи от новых квартир в Вологде

Переселенцам из ветхого жилья сегодня вручили ключи от новых квартир в Вологде

Дом 5 на улице Ленина в селе Молочном расселяли два последних года в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Дом в селе Молочном был построен в 1955 году. Жители дома 5 на ул. Ленина долго ждали своей очереди на расселение и предоставление квартиры в новостройке.

«Мы понимаем, что расселение вашего дома — долгожданное событие как для вас, так и для нас. Администрацией города Вологды приняты все меры для того, чтобы предоставить вам комфортное жильё. Надеюсь, вы будете в новых квартирах еще счастливее и полюбите новый район», — обратился к семьям начальник Департамента имущественных отношений Дмитрий Дугинов.

Две семьи — Кокины и Комиссаровы — остались в доме, который был признан аварийным в 2016 году.

«Для того чтобы расселить всех, кто проживает в ветхих и непригодных для жизни домах, мы с 2008 года участвуем во всех программах по переселению граждан из аварийного жилья. Так, реализация действующей программы позволила нам расселить 61 многоквартирный аварийный дом, признанный таковым до 1 января 2017 года. 442 семьи участвуют в программе и получают квартиры или денежную компенсацию», — рассказала начальник жилищного управления Департамента имущественных отношений Ольга Баженова.

«Очень давно ждала, когда день переселения настанет. Жить в таком доме страшно, каждый раз ходишь по квартире и думаешь, в какой момент на тебя что-то свалится или провалится пол. В последнее время вообще в доме остались только две семьи, это еще больше угнетало. В некоторые моменты чувствовала себя просто брошенной, но хочу выразить огромную благодарность, что помогли нам выбраться из аварийного жилья. Теперь в нашей жизни будут новый этап и приятные хлопоты — переезд и адаптация», — говорит жительница дома Ирина Кокина.

На сегодняшний день задача заключительного этапа программы этого года — расселить до 1 декабря 2024 года жилищный фонд — выполнена.

Расселение носило компенсационный характер: семьи-арендаторы получали равнозначное жильё по квадратным метрам, а собственники аварийного жилья имеют право на равноценное жильё или денежную компенсацию, чтобы приобрести квартиру самостоятельно. Такой выбор предусмотрен и жилищным законодательством, и требованиями программы.

Две семьи, получившие сегодня ключи от квартир, будут жить в новостройках на улице Гагарина. Их соседи по дому в селе Молочном получили квартиры по адресу: Архангельская, 19.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
04.10.2023 14:04

Член Общественной палаты Анатолий Старостин: «Дом для переселенцев в Вологде сделан достойно и качественно»

Дом по адресу: Архангельская, 19, ввели в эксплуатацию в прошлом году. Его построили в рамках третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Вологды, которая реализуется при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова и в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Сегодня он практически полностью заселен.
21.09.2023 17:34

Порядка 82 млн рублей направят на переселение вологжан из ветхого жилья

Средства поступили в городской бюджет после продажи Администрацией города доли в уставном капитале ООО «ВологдаФарм» в размере 75 %. Решение о том, что деньги пойдут на программу переселения граждан, приняли сегодня на сессии Вологодской городской Думы.
13.02.2023 10:59

Новые квартиры получили вологжане из аварийного жилищного фонда

21 квартиру в муниципальную собственность получил город от Минобороны РФ при помощи Губернатора Вологодской области и сенатора Юрия Воробьёва. В настоящий момент все квартиры распределены. Большая часть семей уже заехали в новое жилье.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×