Курс ЦБ на 27.03: $ 84.21 92

11.06.2024 Общество

Вологодские депутаты поддержали введение прогрессивной налоговой шкалы и новые льготы для семей

Вологодские депутаты поддержали введение прогрессивной налоговой шкалы и новые льготы для семей

Сегодня на внеочередной сессии Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели поправки в налоговое законодательство, разработанные Правительством России в соответствии с Посланием Президента и для обеспечения выполнения поручений главы государства. Одно из ключевых изменений — введение прогрессивной шкалы налогообложения.

«Разработчиками предлагается оставить на прежнем уровне — 13 % — ставку налога для работников с годовым доходом до 2,4 миллиона рублей. Для тех, кто получает от 2,4 до 5 миллионов — установить ставку на уровне 15 %, от 5 до 20 миллионов — 18 %, от 20 до 50 миллионов — 20 %, свыше 50 миллионов — 22 %. Важно отметить, что повышенные ставки предлагается применять не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения. По оценке Минфина, эти нововведения коснутся 3 % плательщиков налога на доходы физических лиц», — прокомментировал Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» в Вологодской области.

Также предлагается снизить налоговую нагрузку для семей с детьми через механизмы вычетов. Семья с доходом на душу населения менее полуторакратного кратного размера минимального прожиточного минимума будет получать часть уплаченного НДФЛ. Эффективная ставка налога для таких семей составит 6 %, то есть из 13 % ставки будет возвращено 7 %.

При расчёте будет учитываться не только основной, но и иные доходы, а также наличие движимого и недвижимого имущества у заявителя и членов его семьи.

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают повышение стандартов вычетов по НДФЛ:

- на первого ребёнка — 1400 рублей (не изменяется);

- на второго — 2800 рублей (увеличен с 1400 рублей);

- на третьего и последующих — 6000 рулей (увеличен с 3000 рублей).

Предусматривается увеличение совокупного дохода, до которого применяются вычеты, с 350 до 450 тысяч рублей.

Вводится новый налоговый вычет в размере 6 тысяч рублей в год для тех, кто сдаст нормы ГТО и пройдёт ежегодную диспансеризацию.

Для имущественных налогов субъекты и местные органы власти получат право устанавливать более высокие ставки для имущества стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Максимальная ставка увеличится с 2 % до 2,5 %, а по земельным участкам — с 0,3 % до 1,5 %.

Ставку налога на прибыль организации предлагается повысить с 20 % до 25 %, с зачислением налога по повышенной ставке в федеральной бюджет.

Также предлагается увеличить пороги для УСН по доходам с 250 до 450 миллионов рублей и по основным средствам — со 150 до 200 миллионов рублей, а также по численности работников — со 100 до 130 человек. Вводится обязанность уплаты НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 миллионов рублей. Предусматривается альтернатива: либо общий режим налогообложения — 20 % с вычетами, либо 5 % НДС без права на вычеты для выручки от 60 до 250 миллионов рублей и 7 % НДС без права на вычеты для доходов от 250 до 450 миллионов рублей. По данным Минфина, изменения по НДС затронут 3 % налогоплательщиков.

«Что касается бюджетного процесса, то поправками предусмотрено списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам при условии направления высвобождающихся средств на поддержку инвестиций и на инфраструктурные проекты. Также в законопроекте будет предусмотрено право использования субъектами экономии, полученной в результате конкурсных процедур, на реализацию национальных проектов, — отметил председатель ЗСО. — Все предлагаемые поправки опираются на несколько ключевых признаков: справедливость налогообложения граждан, создание условий для развития бизнеса и в целом повышение эффективности налоговой системы. Именно поэтому сегодня депутаты приняли решение поддержать предлагаемые законопроекты и направить соответствующий отзыв в Государственную Думу».

Владислав Шемухин
Другие новости по теме
27.03.2025 14:31

Культуру вождения намерены развивать в Вологодской области

Вологодские депутаты направили в Госдуму инициативу по проведению на Вологодчине эксперимента по контролю средней скорости движения.
27.03.2025 13:42

В Вологодской области все районы преобразованы в округа

На Вологодчине завершился переход на одноуровневую систему местного самоуправления. На сессии Законодательного Собрания приняты законы о преобразовании трёх оставшихся районов — Череповецкого, Шекснинского и Вытегорского — в округа.
20.03.2025 18:06

В Вологде продолжают менять подход к законотворчеству

За последние два месяца в Законодательном Собрании области подготовили 11 инициатив, четыре из них уже поддержаны.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×