Курс ЦБ на 22.03: $ 84.64 € 91.43
Вологодская область на 4-м месте в России по активности юных соискателей, сообщает hh.ru. За последние месяцы на рынок труда здесь вышли более 1,2 тыс. подростков, или 6 % от всего объёма в СЗФО.
Наиболее высокой активностью соискателей-подростков отличается Кабардино-Балкарская Республика — там сразу 14 % от всех резюме принадлежат кандидатам до 17 лет. Кроме того, в поиске работы серьезно заинтересованы подростки из Республики Саха (13,5 % резюме открыты соискателями до 17 лет), Бурятии (12,6 %), Тывы (11,6 %), Еврейской АО и Дагестана (по 11,0 %).
Средняя ожидаемая зарплата, которую подростки указывают в своих резюме, составляет 20–30 тыс. руб. Чаще всего соискатели в возрасте до 17 лет пытаются найти работу официантами (12,6 % резюме), упаковщиками (8,6 %), курьерами (7,7 %), разнорабочими (4,9 %) и продавцами (4,9 %).
Отметим, что Трудовым кодексом установлено, что граждане России могут начинать свою трудовую карьеру в 14 лет.
«С 2021 года бумажная трудовая книжка несовершеннолетним не оформляется, а начало трудовой биографии учитывается сразу в электронном виде. Но если обычная трудовая книжка была оформлена ранее, записи о новом трудоустройстве работодатель вносит и в бумажную, и в электронную трудовую», — рассказывает Светлана Шабронова, юрист hh.ru.
Все несовершеннолетние могут быть приняты на работу только после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования), по итогам которого выдается справка.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер