Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

20.06.2024 Общество

Вологодские поисковики нашли родственников бойца, участвовавшего в Великой Отечественной войне

Вологодские поисковики нашли родственников бойца, участвовавшего в Великой Отечественной войне Фото: Вологодское объединение поисковиков

Весной этого года во время экспедиции «Вороново» вологодские поисковики обнаружили медали Василия Фёдоровича Гаврилова. В июне удалось найти его родственников, которые проживают в Новосибирской области.

Василий Фёдорович — командир отделения взвода пешей разведки 364-й стрелковой дивизии, сержант. Он родился в 1902 году в селе Ст. Карачи Новосибирской области. В годы ВОВ участвовал в боевых действиях.

«С помощью ЦАМО удалось установить, что сержант Гаврилов был ошибочно учтен погибшим в 1942 году. В действительности он был ранен и попал в госпиталь. После чего вернулся в свою дивизию, был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда" и даже орденом Красной Звезды, который получить не успел, что подтверждается штампом в учетной карточке награжденного. Однако донесений о выбытии Василия Фёдоровича в августе 1943 года не обнаружено, вероятно, при учете воспользовались документами о гибели в 1942 году», — рассказывают в Вологодском объединении поисковиков.

Во время поисковой экспедиции были найдены медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Именно по ним поисковики установили личность красноармейца и смогли найти его родственников. В Новосибирской области проживают пять внучек и родная племянница Василия Фёдоровича.

Родственникам будут переданы награды Василия Фёдоровича. Также поисковики обратились к Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой организовать поездку родственников и журналистов 8 мая 2025 года на мемориал «Новая Малукса» в Ленинградской области на могилу героя для передачи наград.

Напомним, что в этом году в Ленинградской области прошла межрегиональная учебно-тренировочная экспедиция «Вороново-2024». В ней приняли участие поисковики из Вологодской области и еще 12 регионов России. За время поисковых работ удалось обнаружить останки 85 солдат. Установлены имена четырех солдат. Поиски родственников продолжаются.


Карина Ершова
Другие новости по теме
22.06.2024 10:34

Вологжанам помогут найти информацию о близких, пропавших во время Великой Отечественной войны

23 июня в Вологодской областной библиотеке пройдет акция, посвященная поиску родных и близких, которые погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны.
07.06.2024 13:04

Межрегиональный семинар «Возвращая имена и судьбы» стартовал в Вологде

В семинаре участвуют более 70 представителей поисковых объединений, историков, исследователей, краеведов из 22 регионов России.
13.05.2024 11:54

Останки 85 красноармейцев обнаружили вологодские поисковики в урочище Вороново

В Ленинградской области завершилась межрегиональная учебно-тренировочная экспедиция «Вороново-2024». В ней приняли участие поисковики из Вологодской области и еще 12 регионов России.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×