Курс ЦБ на 25.01: $ 98.26 103.19

18.07.2024 Общество

В Вологде за одни сутки возведут храм на месте утраченного Спасо-Всеградского собора

В Вологде за одни сутки возведут храм на месте утраченного Спасо-Всеградского собора

Историческое событие в рамках Международного форума «Дерево в архитектуре» объединит духовные и культурные традиции города.

Сегодня в Вологде прошел брифинг, посвященный строительству на пл. Революции храма на месте утраченного Спасо-Всеградского собора. Этот уникальный проект станет центральным событием Международного форума «Дерево в архитектуре», который пройдёт с 25 по 27 июля.

Строительство храма начнётся 25 июля в 10:00 с проведения службы митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой и продлится до 10 утра 26 июля. За стройкой можно будет наблюдать онлайн на сайте «Вологда.рф», а также на экране, установленном на Кремлёвской площади.

Спасо-Всеградский собор, возведённый в 1654 году за одну ночь, имел важное духовное значение для города. История строительства этого «обыденного» храма, построенного за один день для спасения Вологды от моровой язвы, описана в «Сказании о милости Божией и о создании храма во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В советский период собор утратил своё религиозное назначение, был преобразован в кинотеатр, а затем полностью снесён в 1972 году.

«Спасо-Всеградский храм стал символом спасения города от страшной болезни в XVII веке. Воссоздание его сегодня символизирует возрождение духовных и культурных традиций Вологды. Дай Бог, чтобы мы повторили подвиг наших предков, тем более что с учётом новых технологий сделать это будет немного легче. В данном храме будут ежедневно совершаться богослужения. Наша Вологда будет возрождаться в той былой славе, которую она имела. И отдельно хотел бы поблагодарить врио Губернатора Георгия Филимонова, который меня поддержал с этой мыслью, идеей и содействует во всем», — отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Проект разработан заслуженным архитектором РФ Михаилом Мамошиным, а его финансирование взял на себя благотворительный фонд «Наследие Русского Севера». Сруб храма изготовлен в Архангельской области и будет собран на месте командой из пяти строителей из Устьянского района. Высота нового храма — 9,5 метра, ширина и длина — по 2,5 метра. Используемые материалы, такие как сосновый сруб и покрытие купола и креста из нитрида титана, обеспечат долговечность и устойчивость к внешним воздействиям.

Международный форум «Дерево в архитектуре» станет площадкой для обсуждения новых архитектурных решений и сохранения деревянного зодчества. Вологда, богатая своими памятниками деревянной архитектуры, впервые примет этот престижный форум.

«Хочу отметить, что впервые форум "Дерево в архитектуре" проводится в Вологде, а не в Москве. Вологда была выбрана неслучайно. Здесь сохранилось большое количество уникальных памятников деревянного зодчества, и у нас есть значительный опыт их сохранения и реставрации. Форум будет очень интересным и для экспертного сообщества, и для обычных вологжан. Он станет нашей актуальной визитной карточкой и стимулом для того, чтобы восстановление исторических деревянных зданий в нашем городе продолжалось», — рассказал и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.

В программе форума: деловые встречи, выставки, экскурсии и интерактивные площадки, как для профессионалов, так и горожан. На Кремлёвской площади будут выставлены проекты участников конкурса «Дерево в архитектуре» и представлены современные технологии деревянного домостроения.

«Основная цель форума — это популяризация деревянного домостроения, реставрация нашего наследия. Мы рассчитываем, что он привлечёт внимание к проблемам и перспективам деревянного строительства, а также станет стимулом для новых проектов и инициатив. Надеемся, что Вологда все-таки закрепит за собой звание столицы деревянного зодчества», — добавил начальник Управления архитектуры Администрации города Вологды Денис Поздняков.

Познакомиться с программой форума можно на официальном сайте проекта. Форум организуют Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов при поддержке Правительства Вологодской области, Администрации города Вологды и Городского проектного центра «Вологда».

Технические партнёры трансляции "Ростелеком" и "База.нет".

Михаил Соколов
Другие новости по теме
31.07.2024 10:23

Вологжане предлагают восстановить храмы на площади Революции

Эту идею, предложенную в рамках обсуждения Стратегии развития региона, проекта, инициированного врио Губернатора Вологодской области Георгием Филимоновым, поддержали 17 человек.
27.07.2024 21:19

В Вологде завершился Международный смотр-конкурс «Дерево в архитектуре»

В рамках конкурса были подведены итоги и объявлены победители. Обладателями Гран-при в двух категориях стали проекты загородного комплекса в Одинцове и компания Ultralam.
27.07.2024 12:03

В Вологде проходит последний день Международного форума «Дерево в архитектуре»

Гостей и участников фестиваля ждут интерактивные площадки, лекции и мастер-классы. Кульминацией праздника станет выступление ярославской кавер-группы «ТриждыДва» на Кремлёвской площади.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×