Курс ЦБ на 20.04: $ 81.14 92.22

13.08.2024 Общество

Реставрацию храмов и развитие религиозного туризма обсудили в Вологде

Реставрацию храмов и развитие религиозного туризма обсудили в Вологде

В преддверии Медового и Яблочного Спасов и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев встретился с представителями Вологодской епархии, чтобы обсудить вопросы, связанные с восстановлением храмов города и перспективы развития паломнического туризма. На встрече присутствовали настоятели храмов Заречного района и представители общественных организаций.

Особое внимание уделили вопросам ремонта и реконструкции храмовых комплексов, которые требуют значительных финансовых вложений на восстановление. Андрей Накрошаев заверил, что Администрация Вологды готова оказывать необходимую поддержку и привлекать бизнес к участию в этих проектах.

«Наши святыни — это источник сил для вологжан, для туристов и гостей города. Поэтому мы будем помогать, будем привлекать бизнес. К моменту запуска набережной в 2028 году храмы необходимо привести в порядок», — отметил Андрей Накрошаев.

По словам члена Общественного совета города Сергея Томилова, обсуждались вопросы, связанные с теплотрассой и мусорной площадкой у храма Святителя Николая во Владычной слободе. Теплосеть храма, находящегося в исторической части города, сильно изношена и может не выдержать предстоящей зимы. Городские власти обещали оказать помощь в ремонте и подготовке к отопительному сезону.

Кроме того, на встрече обсуждалась тема развития паломнического туризма в Вологде. Как подчеркнул Сергей Томилов, он может стать важным направлением городской экономики. Приведение храмов в надлежащий вид позволит привлечь больше туристов.

«Я беру эти проблемы под свой контроль, будем совместно с городом их решать, стараться привлекать бизнес, потому что финансовые вложения нужны немаленькие. Нужно понимать, что в таком православном, намоленном городе, как Вологда, мы должны восстанавливать храмы, делать так, чтобы они выглядели достойно и работали. У нас пока такой туризм не так сильно развит в городе. И мы сейчас работаем над развитием турпотенциала. Это очень важно и нужно, потому что паломничество — одно из перспективных направлений развития туризма», — подчеркнул Сергей Томилов.

Протоиерей Андрей Исаев, благочинный Зареченского округа, настоятель храма Святителя Николая во Владычной слободе, отметил, что, кроме технических вопросов, важной задачей остается сохранение храмов как архитектурных памятников. Водоснабжение, газификация и водоотведение — все эти вопросы также требуют внимания и значительных финансовых затрат. По его словам, благодаря поддержке со стороны городской Администрации у церкви появляется реальная возможность привести здания в порядок и подготовить их к юбилейным событиям.

«Сегодня было много вопросов по приведению наших церквей в надлежащий вид к юбилею Вологды. Для нас это финансово затруднительно, поэтому просим помощи у города. Слава богу, отклик в лице врио Губернатора и и. о. Мэра нашёлся. Будем теперь работать и ждать позитивных изменений», — рассказал отец Андрей.

В рамках общего плана благоустройства Вологды реконструкция набережной, которая начнется в 2025 году и продлится до 2028 года, будет также учитывать и потребности ближайших храмов. Будут проведены работы по берегоукреплению, водоотведению и благоустройству прилегающих к ним территорий. Администрация города нацелена на комплексное развитие этих объектов, что позволит сохранить их духовную и культурную значимость.

Михаил Соколов
Другие новости по теме
16.04.2025 19:32

После реставрации в Вологодском кремле появится экспозиция о библиотеке Ивана Грозного

Такими планами поделилась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева во время лекции «Комплексный проект реставрации Вологодского кремля: этапы создания музея ХХI века», состоявшейся в Доме вологодского масла в рамках Дней культурного наследия в Вологде.
15.04.2025 15:34

По графику идет реставрация дома Пузан-Пузыревского в Вологде

Об этом рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Сылка, который накануне посетил объект с инспекцией.
14.04.2025 09:50

Дом Батюшкова отреставрируют в Вологде

О реставрации здания на ул. Батюшкова, 2, где поэт Константин Батюшков жил в 1845–1855 годах, заявил Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×