Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

03.09.2024 Общество

Мемориальную доску вепсскому писателю открыли в Вологде

Мемориальную доску вепсскому писателю открыли в Вологде Фото: vk.com/vologdalibrary

Мемориальную доску Анатолию Петухову установили на доме 50 на улице Благовещенской, где жил писатель.

Анатолий Петухов родился в 1934 году на Вологодчине в семье сельского учителя. Окончив педучилище и факультет журналистики, писатель стал редактором «Словаря вепсского языка», выпущенного Академией наук СССР в 1972 году. Он стоял у истоков создания вепсского алфавита, редактировал первое академическое издание «Словаря вепсского языка», участвовал в подготовке учебников.

Анатолий Петухов — член Союза писателей, автор книг прозы «Лешак», «В синем залесье», «Корень рода», «Сить — таинственная река», «Дай лапу, друг медведь!», «Люди сузёмья». С 1990 по 1993 год был народным депутатом России.

«В Вологде появилось ещё одно памятное место, связанное с замечательной вологодской литературой. Анатолий Васильевич Петухов — это человек, о котором многие вологжане узнают с самого детства, потому что в городских и областных библиотеках на книжных полках стоят его произведения, библиотекари проводят с ними интересные мероприятия, и писатель незаметно входит в нашу жизнь. Это здорово, потому что Вологда — литературный город, здесь потрясающие места, у нас целое литературное "Заречье", где каждая улица говорит с нами именами писателей, где многие дома говорят историями и судьбами. Мы знаем, читаем, понимаем, ценим, храним то наследие, которым владеем. Он был не просто писатель, но и выдающийся государственный деятель, сделавший очень много для сохранения культуры народов России», — рассказала Елена Доможирова, начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.

Создание мемориальной доски — общественная инициатива краеведа Николая Горохова и депутата гордумы Сергея Чуранова.

«Открытие доски — один из способов подчеркнуть большой вклад Анатолия Васильевича в литературное наследие не только Вологодской области, но и всей России», — отметил Николай Горохов.

Мемориальная доска установлена на средства меценатов. Идею поддержали и жильцы дома. Некоторые из них были знакомы с писателем лично.

«Перечитывая книги Анатолия Васильевича сегодня, мы можем смело черпать настоящую человеческую доброту, мудрость, сочувствие, благородство человеческой души. Все эти качества нужны нашим детям. Это именно то, что мы должны в них в первую очередь воспитывать», — отметила директор Вологодской областной детской библиотеки Ольга Васильева.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
03.09.2024 19:52

Мемориал погибшим в Беслане открыли в Вологде

В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября в Октябрьском сквере вологжане почтили память погибших в террористическом акте и открыли мемориал жертвам школы № 1 города Беслана в Северной Осетии.
02.02.2024 17:29

Мемориальную доску в память о вологжанине Андрее Голубеве установили на фасаде школы № 30

Вологжанин Андрей Голубев с позывным Нерв трагически погиб год назад в зоне СВО. Сегодня на фасаде школы № 30 установили доску в память о бойце. В церемонии принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.01.2024 12:45

Мемориальная доска в память вологжанина — бойца СВО появится на фасаде школы № 30

Вологжанин Андрей Голубев с позывным Нерв трагически погиб год назад в зоне СВО. Памятная доска в его честь должна появиться до 31 января на фасаде школы № 30.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×