Курс ЦБ на 02.11: $ 97.44 105.84

24.09.2024 Общество

В Вологде планируют восстановить сгоревший памятник федерального значения «Дом Шахова»

В Вологде планируют восстановить сгоревший памятник федерального значения «Дом Шахова» Фото: vologda-okn.ru

Он и еще три деревянных дома-памятника вошли в пилотный проект избранного Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова по вовлечению в хозяйственный оборот исторических зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Для этого руины вместе с землей будут изымать у собственников через суд.

Согласно документам, дом на нынешней ул. Воровского, 34, был построен в 1892 году по инициативе собственника участка, учителя гимназии Августа Вудовенца. Однако уже в 1900-м здание переходит во владение мещанина Василия Шахова, а в 1910-м он перестраивает его под доходный дом, появляется второй этаж. В таком виде дом дошел до начала 2000-х, пока его не постигла череда пожаров.

«Этот дом — наше родовое гнездо. Мои прапрабабушка и прапрадедушка до революции снимали у Шахова квартиру. Сам Шахов жил на первом этаже. Он был добропорядочным, спокойным и нежадным. Прапрадед работал скорняком, кроил и шил одежду на заказ, в основном из кожи. Его очень ценили в Вологде. Когда произошла революция, моих предков раскулачили. Прапрадеда заставили работать на Вологодскую швейную фабрику, он сам раскраивал материалы и учил закройщиков», — рассказывает вологжанка Виктория Машанова.

В дальнейшем куда бы ни уезжали члены семьи, неизменно возвращались в этот дом на ул. Воровского. Здесь выросло четыре поколения вологжан. Виктория помнит высокие, почти 3 метра высотой, потолки, и при этом совсем небольшие окна — для сохранения тепла.

«В этом доме жили родные моего мужа. Дом был восьмиквартирным, семья занимала квартиру на втором этаже слева. Две комнаты и кухня с высокими потолками, со старинной мебелью. В семье рассказывали, когда заехали после войны, в доме оставалась жить "Купчиха Шахова" — так ее называли. Дом был национализирован, но при этом прежние хозяева могли занимать одну квартиру», — говорит жительница Вологды Наталья Перцева (Ф. И. О. изменены).

В 1990-е дом признали объектом культурного наследия. В начале 2000-х в одну из квартир въехал фотограф Леонид Стариков, мечтавший восстановить историческое здание. А в 2005-м произошел первый пожар.

«Во время пожара бабушку спасла кошка. Кошка начала мяукать, скрестись, разбудила их. Кухня и крыша пылали вовсю. Ничего не сохранилось, вытащили только фото и документы, дядя успел достать из сарая велосипед. Взорвался газовый баллон, поэтому кухню всю разнесло. Уже после этого бабушка рассказывала про своего раскулаченного деда, что тот прятал золото в простенках. Я еще смеялась, что надо было после пожара идти искать», — вспоминает Виктория Машанова.

После первого было еще несколько возгораний. Почти всем собственникам дали квартиры с условием, что они отпишут землю в пользу города. В аварийном доме оставался только фотограф Леонид Стариков. Он жил с мечтой, что однажды в восстановленном доме сделает музей фотографии деревянной Вологды. Направлял прошения во все инстанции, но умер в 2019 году, так не дождавшись реставрации здания. А осенью 2021-го последний пожар практически уничтожил дом.

Городская администрация готова была содействовать восстановлению памятника федерального значения и даже нашла инвестора — московского предпринимателя Семёна Яковлева. Однако один из собственников — один-единственный — никак не соглашался продать свои доли, выдвигая немыслимые условия.

«На самом деле он очень любил этот дом. Он здесь вырос, есть даже фотография, где он маленький стоит на крыльце. Очень переживал за судьбу здания, добиваясь федерального финансирования. Не хотел продавать доли, потому что надеялся восстановить здание. Он умер 15 мая, а в его квартире мы нашли море судебных исков, касающихся дома. Сейчас, конечно, мы не будем препятствовать передаче собственности городу», — на условиях анонимности рассказали близкие хозяина квартиры.

Теперь у дома на ул. Воровского, 34, появился шанс на восстановление.

По словам избранного Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, всего в регионе 986 объектов культурного наследия (ОКН), из них 299 — в неудовлетворительном состоянии. Возможно вовлечение 72 объектов в хозоборот.

«Разработали пилотные проекты по адресам в Вологде: ул. Зосимовская, 54; ул. С. Орлова, 3Б; ул. М. Ульяновой, 2. Предлагаем ОКН к продаже со стартовой ценой в 1 руб. с условием реализации в них инвестпроектов за 3,5-4,5 года. Как итог развиваем сферу туризма и гостеприимства, улучшаем внешний облик городов, сохраняем памятники культуры, создаём новые рабочие места, увеличиваем поступление налогов», — рассказал Георгий Филимонов.

В доме работников треста «Севтранслес» на Зосимовской, 54 (частная собственность), после восстановления откроют гостиницу на 10 номеров, в находящемся в федеральной собственности здании на ул. С. Орлова, 3Б, — 15 гостиничных номеров и ресторан, в здании бывшей гостиницы «Пассаж» (ул. М. Ульяновой, 2, частная собственность) — 25 гостиничных номеров и ресторан.

О путях решения проблемы неудовлетворительного состояния объектов культурного наследия на оперативном совещании в Правительстве области доложил первый заместитель Губернатора Юрий Умеренко.

Один из таких путей — изымание имущества по решению суда у недобросовестных собственников. Пока речь идёт только о четырех объектах: ул. Воровского, 34 (дом Шахова); ул. Октябрьская, 50 (дом прапорщика Боголепова); ул. Челюскинцев, 17; ул. Энгельса, 39. Судебный процесс по первым трем домам уже запущен, а последний пока только планируется изъять.

«Дело об изъятии объекта культурного наследия федерального значения на ул. Воровского, 34, находится на рассмотрении в Вологодском городском суде (дело 2-4357/2024). В настоящий момент дело приостановлено до вступления в наследство наследников одного из собственников. Ориентировочный срок возобновления производства по делу — середина ноября 2024 года. Комитет по охране ОКН планирует завершить рассмотрение дела в суде первой инстанции в 2024 году», — пояснили в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Далее дом, как и другие объекты, планируют продать на торгах с обязательством полной реставрации. В Вологде для этого действует программа «Дом за рубль»: сам исторический особняк действительно можно купить за рубль, а вот землю под ним — по рыночной стоимости.

«Я отношусь к такому решению только положительно. Пусть восстанавливают дом таким, какой он был, жаль, что не сделали это раньше. Бывших собственников уже переселили в благоустроенные квартиры. В том числе мою бабушку Маргариту Алексеевну Машанову, ей сейчас 87 лет, она живет в микрорайоне Лукьяново. Думаю, она тоже обрадуется тому, что у ее родного дома будет новая жизнь», — говорит внучка бывшей хозяйки одной из квартир в доме 34 на ул. Воровского Виктория Машанова.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.11.2024 12:01

Первую партию изразцов для печей «заглазурили» в доме Засецких в Вологде

Реставрация двух старинных печей проходит в доме Засецких в Вологде. С сентября команда занимается их расчисткой.
28.10.2024 10:03

Окна-обманки обнаружили реставраторы в Доме-музее Можайского под Вологдой

Вологодские реставраторы завершают работы в Доме-музее Можайского в селе Можайском. Специалисты обнаружили на объекте окна-обманки, которые после открытия смогут увидеть посетители особняка.
22.10.2024 14:23

Позолоченные кресты установили на Сретенский храм в Вологде

Продолжается реставрация храма Сретения Господня. Сейчас восстанавливают барабаны и их окраску, изразцы, лепнину на четверике.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×