Курс ЦБ на 15.06: $ 79 90.01

01.10.2024 Общество

Депутаты Северо-Запада поддержали инициативу Вологды об ужесточении наказания за граффити

Депутаты Северо-Запада поддержали инициативу Вологды об ужесточении наказания за граффити Фото: orenburzhie.ru

Обсуждение законопроекта прошло на заседании Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Санкт-Петербурге.

Проект федерального закона, подготовленный депутатами Вологодской области, предполагает ужесточение наказания за несанкционированные граффити. Председатель Комитета Законодательного Собрания Вологодской области Александр Гордеев представил инициативу, направленную на внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, подчеркнув, что проблема незаконных надписей и изображений актуальна для всех регионов России.

Александр Гордеев отметил, что граффити портят внешний вид городов и создают значительные дополнительные расходы для управляющих компаний и собственников жилья.

«Практически каждый третий дом в Вологде расписан такими надписями. Не успели до конца в нашем городе установить новые современные стеклянные автобусные остановки, а на них уже появились надписи псевдохудожников. Особую опасность представляют надписи, содержащие скрытую рекламу наркотических средств с указанием интернет-сайтов. Из-за нехватки финансов зачастую работники управляющих компаний просто берут краску, кисточку и закрашивают эти художества, не подбирая существующий колер. В результате дома превращаются в лоскутное одеяло, и их десятки, сотни в городе», — подчеркнул он.

В настоящее время штрафы за подобные правонарушения составляют от 300 до 500 рублей, что, по мнению депутатов, слишком мало для эффективного сдерживания. Вологодские депутаты предложили увеличить штрафы до 5–10 тысяч рублей для граждан, 20–50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100–200 тысяч рублей для юридических лиц.

Одним из ключевых моментов предложенной инициативы является привлечение полиции к составлению протоколов по таким правонарушениям. Сейчас местные органы самоуправления, которые занимаются фиксацией нарушений, не имеют права проводить оперативно-разыскные мероприятия, что затрудняет установление виновных.

Инициатива получила единогласную поддержку со стороны депутатов Северо-Запада, что подчёркивает актуальность проблемы.

«Надеюсь, наши старшие коллеги-депутаты поддержат предложение и закон будет принят», — выразил надежду Александр Гордеев.

Теперь проект закона будет рассмотрен в Государственной Думе и Совете законодателей.

Михаил Соколов
Другие новости по теме
07.06.2025 10:44

Сергей Жестянников: «Наша задача — обеспечить здоровье и безопасность подрастающего поколения»

В рамках проекта «Школа глав» члены областного парламента совместно с руководителями муниципалитетов обсудили пошаговую дорожную карту, направленную на ограничение доступа детей и подростков к никотинсодержащей продукции с маркировкой «18+».
27.05.2025 18:24

Вологодским участникам СВО будут помогать с трудоустройством

Инициативу Губернатора области Георгия Филимонова представил министр труда и занятости населения области Игорь Даценко. Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области всесторонне обсудили её. Главная цель — достигнуть компромисса в отношениях «работодатель — соискатель».
20.05.2025 15:45

Членов семей пропавших без вести участников СВО могут освободить от уплаты ряда госпошлин

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ рассмотрели депутаты Законодательного собрания Вологодской области на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×