Курс ЦБ на 16.07: $ 77.96 91.15

04.10.2024 Общество

Сергей Жестянников рассказал об изменениях в работе областного парламента редакторам вологодских СМИ

Сергей Жестянников рассказал об изменениях в работе областного парламента редакторам вологодских СМИ Фото: пресс-служба ЗСО

100 дней отработал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников в областном парламенте.

В рамках встречи спикер ЗСО обозначил круг направлений, которым необходимо уделять повышенное внимание. Это законотворческая деятельность, возвращение практики работы комитетов на выезде, а также усиление взаимодействия с федеральным центром.

Во встрече принимали участие опытные редакторы различных средств массовой информации: главный редактор портала «Вологда.рф» Евгений Мокиевский; руководитель Вологодского информационного центра, главный редактор «Красного Севера» Дмитрий Погодин; главный редактор газеты «Речь» Юлия Бочкарева; директор ИА «Вологда-Поиск» Сергей Туманов; главный редактор телеканала «Русский Север» Елена Пономарёва; начальник службы информации ГТРК «Вологда» Наталья Беляева.

В рамках встречи Евгений Мокиевский задал вопрос о сращивании исполнительной и законодательной власти в регионе, подразумевая, что Сергей Жестянников представляет команду Губернатора Георгия Филимонова. Спикер ЗСО сообщил, что слияния ветвей власти не происходит, напротив, синергия позволит добиться куда больших результатов в работе парламента и лучше реагировать на запросы людей.

Вопрос о процессе «пересборки» Законодательного Собрания, обновившейся миссии депутата и достижении поставленных целей задала Елена Пономарёва.

«Заходя на новое место работы, нужно провести анализ, оценить ситуацию. Это занимает определенное время. Если есть возможность что-то "подкрутить, донастроить", это необходимо сделать. В один из первых разговоров с депутатами я поинтересовался, установлены ли для них какие-либо ключевые показатели эффективности. Ответ был отрицательным. Мне кажется, они должны быть. Изучил опыт других парламентов, во многих регионах Собрание депутатов — кузница кадров. Поэтому требуется стадия анализа и переоценки. Должно произойти омоложение. Важно, чтобы пришли инициативные люди с бэкграундом», — ответил Сергей Жестянников.

О сильных и слабых сторонах ЗСО спросил Дмитрий Погодин. Руководитель парламента в ответ назвал слабой стороной низкую проактивность, а сильной — значительную практику законотворчества и работу профильных комитетов. При этом активность депутатов в последнее время существенно выросла. Все они включились в проведение стратегических сессий. В результате собрано 118 инициатив, 39 прямо сейчас находятся в работе.

«Достаточно было поговорить с людьми, узнать о проблемах и наложить эту информацию на сложившуюся законотворческую практику», — добавил Сергей Жестянников.

Также на уточнение Евгения Мокиевского о возможности вологжан стать соавторами законодательных инициатив спикер ЗСО дал однозначный ответ: да. Сергей Жестянников подметил, что между депутатами и жителями должна быть выстроена коммуникация.

Отдельно Сергей Жестянников остановился на реализации «Депутатской программы». В настоящий момент 10 проектов уже реализовано. Один из наиболее масштабных спикер ЗСО осуществляет совместном с депутатом ЗСО Михаилом Ананьиным.

«В деревне Музге Череповецкого района занимаемся ремонтом здания, которое несколько лет не эксплуатировалось. Используем часть своих средств в рамках "Депутатской программы" и часть средств Михаила Анатольевича. После ремонта в здании разместятся почта, ФАП, библиотека, сельский клуб, спортзал, избирательный участок. Таким образом, в деревне появится новая точка притяжения», — сообщил Сергей Жестянников.

Кроме того, журналистов интересовало, как председателю ЗСО удается работать в режиме 24/7, используя проактивный подход и практически не сидя на месте.

«Я нахожу в этом смысл. Не просто приходить на работу и сидеть, а что-то делать, производить. Для этого подбирается команда, готовая соответствовать моему графику. Здесь мы сами выбираем себе этот путь. Меня никто не заставляет работать до 12 часов ночи. Я сам хочу этого. Меня никто не заставляет в субботу и воскресенье ездить по муниципалитетам, я сам принимаю это решение, потому что есть задачи, которые необходимо решать безотлагательно», — прокомментировал спикер областного парламента.

Также Сергей Жестянников ответил на вопросы, связанные с миграционным законодательством, отношением к негативным комментариям в сети Интернет и занятием спортом.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
15.07.2025 18:13

Систему льготного лекарственного обеспечения намерены изменить на Вологодчине

Речь об этом шла на рабочем совещании при и. о. председателя ЗСО Романе Заварине, на котором присутствовали представители Минздрава, депутатский корпус, сотрудники медицинских учреждений.
15.07.2025 10:52

Все вейп-шопы, работающие вблизи образовательных учреждений Вологды, закрыты

В Вологде полностью прекратили работу торговые точки, реализующие вейпы, курительные смеси, аромаингаляторы и никотиновую продукцию в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Юрий Сапожников в своих социальных сетях.
13.07.2025 17:13

Голоса жертв неонацистского террора прозвучат в Вологде

В здании Государственной Думы в Москве начала работу фотовыставка «Хроники террора неонацистского украинского режима». Посетивший ее исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин заявил, что это «историческая правда, которую нельзя забыть».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×