Курс ЦБ на 30.04: $ 81.56 93.17

22.11.2024 Общество

Вологодчина занимает четвёртое место на Северо-Западе по числу иностранных граждан, поставленных на учёт

Вологодчина занимает четвёртое место на Северо-Западе по числу иностранных граждан, поставленных на учёт Фото: пресс-служба ЗСО

Миграционную ситуацию на территории региона обсудили депутаты, представители Администрации Губернатора, МВД, прокуратуры, Роскомнадзора и военного комиссариата по поручению председателя ЗСО Сергея Жестянникова в Законодательном Собрании области.

«За последние годы мы отмечаем, что нелегальные мигранты совершают значительную часть преступлений. Учитывая масштабы и темпы миграции, в августе и ноябре этого года на федеральном уровне было ужесточено миграционное законодательство. В том числе введены новый режим высылки, меры контроля за местонахождением мигрантов, оказания услуг сотовой связи, введена новая обязанность органов внутренних дел представлять в военные комиссариаты сведения о лицах мужского пола, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации, и о наделении должностных лиц органов внутренних дел полномочием на назначению административного наказания в виде выдворения иностранных граждан за пределы страны», — отметила председатель Комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

По информации областного Управления МВД, в этом году количество иностранцев на территории региона возросло почти на 20 % — с 10 до 12 тысяч. Это связано с увеличением спроса на иностранную рабочую силу, преимущественно из Центральной Азии.

«В следующем году также прогнозируется увеличение потока трудовых мигрантов за счет предприятий. Большая часть мигрантов соблюдают наше законодательство, но есть и те, кто нарушают закон. Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, составляет менее 1 % от общего числа зарегистрированных преступлений, в то время как по России и Северо-Западу этот показатель составляет более 4 %. В абсолютном значении это 54 преступления, и все они раскрыты», — рассказала начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области Ольга Южакова.

По итогам проведения 866 проверок незаконной миграции было зарегистрировано увеличение нарушений на 40 %. В итоге выявлено более 2600 нарушений административного законодательства, из страны было удалено более 450 человек, а правоохранительными органами области принято почти 1000 решений о запрете на въезд, срок действия визы был сокращен ещё почти у 270 иностранных нарушителей.

С учетом роста трудовой миграции особое внимание уделяется привлечению к ответственности работодателей, незаконно использующих иностранную рабочую силу. В этом году число таких фактов выросло почти на 100 % — со 199 до 402.

Свыше 400 работодателей, в том числе 115 юридических и должностных лиц, привлечены к административной ответственности.

Количество иностранных граждан, прибывших в область трудиться, коррелирует с количеством выданных патентов и разрешений на работу и составляет порядка 11,5 тыс.

В сентябре депутатами было принято решение об увеличении стоимости патента на работу для иностранных граждан на Вологодчине в 2025 году с 6048 до 9823 рублей.

«Если мы видим, что количество приезжих растет, а доход от патентов не меняется, значит, нелегальная составляющая усиливается. Здесь должен работать административный аппарат. Есть разные способы управления потоками, но начинать нужно с работодателя, а именно с экономической составляющей, в частности, со стоимости патента. Мы можем её увеличить, тогда работодатель задумается, готов ли он платить больше за приезжего рабочего или подыщет работника на ту же зарплату в Вологодской области. Но приоритет должен быть именно на трудоустройстве жителей региона», — отметил Сергей Жестянников.

В бюджет области от оплаты иностранцами стоимости патента за 10 месяцев этого года поступило порядка 350 млн рублей, что почти на 50 % выше аналогичного периода 2023 года. Вместе с тем от 7383 иностранных граждан, получивших в этом году патент, и их работодателей поступило не более 87,4 % уведомлений о заключении трудовых договоров. По мнению представителей УМВД, это свидетельствует о нелегальном трудовом секторе.

В связи с этим сотрудники полиции предлагают наладить тесное взаимодействие с региональным Управлением федеральной налоговой службы.

Также на заседании речь зашла о нововведении в законодательстве, которое касается дополнения перечня оснований для прекращения гражданства Российской Федерации в случае, если мигрант уклоняется от первоначальной постановки на воинский учет.

«Военный комиссариат плотно взаимодействует с органами УМВД. В настоящее время мы получаем от полиции сведения о лицах, приобретших гражданство и получивших паспорт Российской Федерации. Гражданин должен прибыть в течение двух недель для постановки на воинский учет, если этого не происходит, то уже мы уведомляем миграционную службу и органы УМВД, которым предписано организовать розыск такого гражданина. Всего в 2024 году комиссариатом было поставлено на учет 397 граждан, которые приобрели российское гражданство. Из них на военную службу было призвано 14 человек, контракт заключили 12 человек», — рассказал заместитель начальника мобилизационного отдела военного комиссариата Вологодской области Вячеслав Озернов.

Ещё одно изменение касается ограничения количества оформленных сим-карт на одного иностранного гражданина — теперь оно не может превышать 10 штук, и мигранты обязаны лично обращаться в офис продаж для заключения договора с оператором связи.

По итогам заседания Лариса Кожевина отметила, что в настоящее время разрабатываются механизмы реализации новых норм миграционного законодательства. Тем не менее важный шаг к упорядочению миграционных процессов уже сделан, это позволит более эффективно контролировать въезд и пребывание иностранных граждан в России и снизить уровень преступности, связанной с незаконной миграцией.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
29.04.2025 08:27

В Вологде по решению суда индивидуальный предприниматель компенсировал выдворение нелегала

Работодатель нанял гражданина Республики Таджикистан разнорабочим без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
27.02.2025 16:16

Вологодскому бизнесу напомнили об ограничениях на работу мигрантов

Соответствующее постановление Губернатора вступило в силу 17 февраля.
26.12.2024 08:43

Гражданина Узбекистана осудили за попытку дать взятку в Вологде

Мужчина был остановлен на автомобильной дороге «Холмогоры» и доставлен в районный отдел полиции для установления личности. Там он предложил служителю правопорядка взятку за прекращение проверки. Полицейский отказался.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×