Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 18.04: $ 63.95 72.36

10.02.2018 Общество

Точная копия дореволюционного иконостаса появится в вологодском Воскресенском соборе

Точная копия дореволюционного иконостаса появится в вологодском Воскресенском соборе

Его для вологодского собора изготавливают в Сергиевом Посаде. Высотой иконостас будет порядка 7,5 метра. Стоимость около 9 млн рублей. Большую часть уже оплатили благотворители. Именно на их средства и проходит реставрация.

«Сейчас установлен остов или, как мы называем, – «тело» иконостаса. Это только малая его часть, еще надлежит установить навершие. Иконостас восстанавливается по снимкам и по проекту того иконостаса, который здесь был до революции. Это будет практически точная его копия. На остов потом будет устанавливаться золотая резьба, а в данный момент изготавливаются иконы», пояснил настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Алексей Ольховников.

6045.jpg

Сейчас в полную силу идут кровельные работы и над трапезной частью Воскресенского собора. Здесь, согласно проекту, меняются стропильные конструкции, обрешетка и сам кровельный материал. Пока из того, что уже отреставрировано, поменять пришлось только 30 % остальные бревна в хорошем состоянии. Работы уже наполовину завершены.

«Работ здесь очень много. Каждый раз открывается что-то новое и интересное, поэтому реставрация будет продолжаться. Собор нужно восстановить в былом его величии, сейчас начата маленькая часть от этого», рассказал настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Алексей Ольховников.

6072.jpg
Подпись к фото

На финишной прямой и реставрация центральной купольной части кровли Воскресенского собора. Там уже восстановили утраченные и пришедшие в негодность кровельные материалы, покрыли купол центрального барабана, покрасили все 5 крестов. Финишный цвет нанесут, когда позволит погода, то есть не раньше весны.

Смета сейчас готова на фасадные работы и реставрацию крыши. Проект проходит необходимое согласование, экспертизу и только потом отдается на исполнение. Работа идет поэтапно. В планах исследовать Нижний храм и цокольный этаж. Внутренние работы пока не проводились, но уже сейчас видны фрагменты фресок того времени.

Напомним, Воскресенский собор передали православной церкви в 2016 году. Реставрационные работы начались осенью прошлого года. Благотворители, которые финансируют восстановление святыни, были найдены при содействии главы региона Олега Кувшинникова. Богослужения продолжаются и во время ремонта они проходят ежедневно утром и вечером.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
04.04.2019 13:04

Архитектурная подсветка появилась у «Дома с лилиями» в Вологде

Огни зажглись на фасадах «Дома с лилиями» по ул. Чернышевского, 17, накануне вечером. Заметнее и краше памятник культурного наследия регионального значения сделала владелица арт-пространства Лариса Якимова. Это первый этап оформления светом исторического особняка.
01.03.2019 17:23

Доходный дом купца Смирнова к осени вернут на исходное место в Вологде

Объект культурного наследия федерального значения конца XIX века, расположенный на ул. Мальцева, 40, с осени прошлого года готовят к реставрации методом полной переборки. Сейчас разобрано 60 % конструкций двухэтажного деревянного здания, к середине марта оно полностью исчезнет с адресного плана.
20.02.2019 11:07

Флигелю, в котором скрывался прототип Джеймса Бонда в Вологде, вернут исторический облик

По фотографиям дополнят утраченными элементами фасад здания на ул. Мальцева, 18. Это часть городской дворянской усадьбы Дружинина, квартирантами которой в начале XIX века были агенты британской разведки. С рассказа о доме на ул. Мальцева, 18, на «Вологда.РФ» стартует новая рубрика, посвященная культуре нашего города, - «Попасть в историю».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×