Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 73.01 85.68

02.03.2018 Общество

72 населенных пункта Вологодской области могут оказаться в паводковой зоне в этом году

72 населенных пункта Вологодской области могут оказаться в паводковой зоне в этом году Фото: lubassevera.livejournal.com

Всего в области спасатели определили 18 возможных зон подтопления. В них попадает 72 населенных пункта: это более 4 тысяч жилых домов, в которых проживают 19 тысяч человек. Начало ледохода на Вологодчине прогнозируется в конце апреля. О противопаводковых мерах говорили в Великом Устюге на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Наиболее сложную паводковую обстановку, как и в прошлые годы, стоит ждать в районе Великого Устюга. Сейчас спасатели ежедневно мониторят ситуацию на Сухоне и Северной Двине и ведут подготовку к превентивным мероприятиям: создается запас взрывчатых веществ, проводится чернение льда. С 15 марта начнутся ледорезные работы на участках протяженностью около 200 км.

«Немаловажный фактор, что последние годы мы проводим дноуглубительные работы на реке Сухоне в районе Великого Устюга, ежегодно вынимаем подземный грунт из русла – порядка 400-450 тысяч кубометров в год, – отметил заместитель Губернатора области, председатель комиссии Виктор Рябишин. – С 2019 года начнем срезать за счет федеральных средств перекаты Шабурный, Аристовский и другие для безопасного пропуска паводковых вод. Всего до Котласа расположено 19 таких островов. Продолжается выполнение мероприятий по берегоукреплению левого берега Сухоны для защиты Великого Устюга».

В Вологде на сегодняшний день толщина льда на реках составляет от 30 до 36 сантиметров. В областной столице уже создана оперативная группа КЧС, в которую входят Центр гражданской защиты населения, сотрудники полиции, специалисты сферы ЖКХ и другие службы. Сейчас отрабатываются вопросы взаимодействия всех заинтересованных в этом вопросе спецслужб города

«Если таяние снега и льда пойдет очень активно, часть элементов городской структуры может оказаться подтопленной. Мы сейчас готовимся к тому, чтобы минимизировать урон от таких ситуаций. Уже два раза выезжали на обследование малых рек. Особые проблемы стоит ждать от реки Содема, в районе ВОМЗ и первой поликлиники. Там находится водозабор, а рядом проходят железнодорожные пути. Наша задача сделать так, чтоб движение поездов не было нарушено», – рассказал руководитель МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды» Олег Пономарев.

При необходимости спасатели выполнят все требуемые работы и на реке Вологде. По традиции пиление или чернение льда производится в районе Октябрьского моста и возле Михальцевской плотины. Когда будут проведены эти работы, зависит от погодных условий. Пока, по прогнозам синоптиков, ощутимое потепление стоит ожидать не раньше 25 марта.

Татьяна Рыжкова
Другие новости по теме
15.04.2021 10:17

На Вологодчине «Ростелеком» подготовил свои объекты связи к возможному паводку

Компания завершила подготовку собственной телеком-инфраструктуры для безаварийного прохождения паводка: были обследованы все сооружения, которые могут оказаться в зоне возможного подтопления, проверены резервные источники электроснабжения.
14.04.2021 11:08

Уровень воды в реке Вологде - 110,51 метра по Балтийской системе

Такие данные приводит Центр гражданской защиты населения Вологды на 10:00. Информация поступает со специального измерительного прибора, установленного на мосту 800-летия города.
14.04.2021 10:28

Комиссия по ЧС выявила факторы подтопления во всех районах Вологодчины

Сотрудники МЧС Вологодской области завершили первый этап подготовки в рамках Всероссийских командно-штабных учений.
Лента новостей

Сегодня 11:44 Здравоохранение

695 человек лечатся в моногоспитале Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×