Курс ЦБ на 10.12: $ 63.72 70.50

22.03.2018 Общество

Фестиваль ремесел продолжит проходить в Вологде

Фестиваль ремесел продолжит проходить в Вологде

Однако традиционный ремесленный форум «Голос ремесел» может пережить ребрендинг. Ряд причин, которые могут спровоцировать обновление концепции бренда, обсудили члены общественной комиссии по госзакупкам. Эксперты провели мониторинг каждой проблемы и наметили план действий, участие в заседании принял Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На встречу эксперты пришли подготовленными – информация о том, что в этом году проведение фестиваля под вопросом, стала известна накануне. «Камнем преткновения» стал вопрос финансирования мероприятия.

За 4 года существования фестиваля на его проведение было потрачено 34 миллиона бюджетных рублей. В этом году к распределению средств подошли взвешенно – летом областная столица примет еще один крупный фестиваль «Ганзейские дни», также необходимо на достойном уровне провести День города Вологды. Поэтому еще в июне прошлого года в целях экономии было решено объединить эти события. Бюджет фестиваля решено сократить вдвое – с шести до трех миллионов рублей.

9638.jpg

«Смета праздника вызвала у меня вопросы – на День города мы тратим 3 млн рублей, на фестиваль «Голос ремесел» – 6 млн рублей. На мой взгляд, минимум 1,5 млн рублей мы можем безболезненно сэкономить. К примеру, отказаться от услуг фотографов – на это запланировано 300 тысяч рублей за три дня работы. Опыт проведения подобных мероприятий с гораздо меньшим бюджетом есть у областного Департамента культуры, и мы можем его перенять. Поэтому сейчас нам необходимо составить новую смету в кратчайшие сроки», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Однако организаторы фестиваля с планами городских властей не согласились. Ситуацию осложнило и то, что бренд «Голоса ремесел» перешел в частные руки – право на него приобрела организация «Ремесло», которая заявила о своих условиях проведения. Хотя логотип и эмблема были разработаны под заказ муниципалитета и за бюджетный счет известным вологодским архитектором и каллиграфистом Михаилом Приемышевым. Каким образом собственность города перешла в частные руки, еще предстоит выяснить.

Напомним, фестиваль «Голос ремесел» проводится в Вологде с 2014 года, он собирает ремесленников и мастеров из разных регионов России и стран мира и носит статус международного. Инициатива проведения фестиваля принадлежит Управлению культуры Администрации города, организатором является муниципальный Центр художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Это проект, который приносит хороший доход городу, благодаря привлечению туристов.

Члены комиссии единогласно высказались о том, что этот проект должен всецело принадлежать городу и вологжанам. Оптимальным вариантом считают добровольную передачу бренда собственником в безвозмездное пользование городу. Если собственник будет против – они смогут организовать фестиваль Голос ремесел за свой счет или на средства спонсоров. Место для проведения мероприятия Администрация города предоставит. Городские власти оставляют за собой право провести и свой фестиваль народных промыслов – под другим названием и с разумными затратами.

«У вологжан будет ремесленный фестиваль в этом году, он обязательно состоится и будет проведен в рамках Дня города – наше предложение городские власти поддержали. Ситуация с товарным знаком может иметь два пути развития – либо он останется прежним, если руководству города удастся договориться с собственником, либо он будет новым. Во всяком случае, формат фестиваля останется прежним, а это самое главное – то, к чему привыкли вологжане и чего ждут мастера», – рассказала председатель общественной комиссии по госзакупкам Юлия Головкина.

Кроме того, ежегодно для проведения фестиваля закупалось дорогостоящее оборудование и реквизит, зачастую из года в год закупались одно и то же. Сергей Воропанов поручил провести ревизию материальных ценностей.

Также члены комиссии высказали мнение о неэффективности бюджетных расходов на содержание двух учреждений культуры, которые фактически дублируют друг друга по функционалу. Речь идет о Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды и Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Кстати, последний организован конкретно под фестиваль «Голос ремесел», причем часть его помещений приватизирована, и город вынужден их арендовать. По мнению экспертов, организация мероприятий в Вологде должна находиться в одних «руках».

Также с наделением одного из учреждений полным набором возможностей для проведения мероприятий проще и эффективнее будет использовать приобретенное имущество и реквизит.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.06.2018 17:15

Вологодчину назвали одним из самых «событийных и фестивальных» регионов России

Фестивали, которые проходят на Вологодчине, составляют конкуренцию мероприятиям в Подмосковье. Такого мнения придерживаются участники опроса, который провел туристический сервис Tvil.ru.
26.03.2018 17:09

Ревизия оборудования, приобретенного для фестиваля «Голос ремесел», началась в Вологде

Шатры, палатки и скамейки, а также другое оборудование для проведения ремесленного фестиваля закупались Центром ремесел «Резной Палисад» в течение четырех лет. Из городского бюджета в общей сложности на фестиваль было выделено 34 миллиона рублей. О том, как проходит процедура инвентаризации и что за ней последует, журналистам рассказал сегодня заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
25.06.2017 20:02

Вологодская «кованая роща» пополнилась еще одним деревом

Кованое дерево, украшенное  райскими птицами, стало подарком городу от кузнецов-участников фестиваля «Голос ремесел». Его торжественное закрытие состоялось сегодня на Кремлевской площади. На сцене чествовали победителей и призеров конкурсной программы. Всего фестиваль объединили свыше 600 ремесленников и разных городов России и зарубежья. Они представили на конкурс свыше 900 творческих работ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×