Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 29.07: $ 73.61 86.92

06.06.2018 Общество

Дружить, работать в команде и чувствовать учатся «трудные» подростки на «Неделе в армии»

Дружить, работать в команде и чувствовать учатся «трудные» подростки на «Неделе в армии»

Два десятка вологодских подростков с отклонениями поведения добрались до «экватора» армейской недели, которую они проводят на базе ВИПЭ под Вологдой. Муниципальный этап проекта «Неделя в армии» наполнен встречами и событиями. Тренинги, мастер-классы, спортивные игры чередуются с режимными мероприятиями и позволяют подросткам почувствовать себя полезными обществу.

В одной команде оказались 19 ребят из разных образовательных учреждений, все они состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Не первый раз участником проекта становится 14-летний Константин Соколов, едет сюда с большим желанием, чтобы снова окунуться в армейскую атмосферу.

«Мы занимаемся строевой и физической подготовкой, ходим строем. Живем в казарме, распорядок дня у нас, как в армии, и питание очень хорошее. Жить в таких условиях мне нравится, и у меня многое получается. Кстати, в этот раз со мной поехал друг, мы живем по соседству, и ему тоже понравилось здесь. В будущем хочу хорошо окончить школу и поступить в военное училище в Череповце. С физической подготовкой у меня проблем не будет», – рассказал ученик школы № 39, участник проекта «Неделя в армии» Константин Соколов.

Опыта подростки набираются у старших товарищей, в одной казарме живут с курсантами ВИПЭ. Весь день по режиму, начиная с подъема в 6 утра и заканчивая отбоем в 22.00. Участвуют в выполнении вводных заданий: тушат условный пожар, несут службу с суточным нарядом, обходят территорию. Кстати, площадь базы обширная – на территории две казармы-общежития, столовая, учебные классы, беседка для занятий на открытом воздухе, медицинская и дежурная части, административные здания и банный комплекс. Все для того, чтобы комфортно жить, трудиться и развиваться физически.

«После подъема все выходят на общее построение, затем утренняя зарядка, завтрак и занятия. Вместе курсанты и участники проекта наводят порядок и чистоту на закрепленных территориях базы, занимаются физической подготовкой, разучивают строевые песни. Стараемся занять каждую минуту времени, чтобы они научились самоорганизации, выполнению поставленных задач. Курсанты выступают наставниками подростков, а те, в свою очередь, получают возможность быть сопричастными ведомственному вузу и ощутить все прелести службы», – рассказал руководитель летних лагерных сборов, полковник внутренней службы Александр Баламут.

Свободное время тоже есть, провести его стараются с пользой. Занимаются на турниках, в спортгородке, играют в футбол. За три дня успели встретиться с кинологами и поисковиками, молодежными организациями. Игру в бампербол и алтимат для них организовал Молодежный центр «ГОР.СOM 35». Впереди – мастер-класс по единоборствам, занятие по оказанию экстренной помощи в условиях ЧС, экскурсия на военный аэродром в Федотово и в подразделение ОМОН.

Запланирована встреча с представителями Российского центра капоэйры и реконструкторами клуба «Исток», психологами. В завершении смены ребята встретятся с руководством Клуба делового общения, при поддержке которого проект реализуется в Вологде. Организует его городская Комиссия по делам несовершеннолетних, поддерживают депутаты Вологодской городской Думы, фракции «Единая Россия».

«Военно-патриотические сборы «Неделя в армии» проводятся четвертый год. По результатам проекта заметно, что ребята пытаются исправиться, 70 % участников были сняты с учета. На предложение принять участие в проекте реагируют по-разному, многие соглашаются из интереса, чтобы узнать, что их ждет в армии. Едут с опаской, а возвращаются в восторге. Повторно в этом году участниками проекта стали два подростка», – рассказала ведущий специалист городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Анна Лавтакова.

Выстроенная система работы с подростками, чье поведение отличается от норм, принятых в обществе, позволяет ребятам почувствовать себя полноценными и нужными. За «Неделю в армии» завязывается дружба, ребята учатся работать в команде и понимать потребности товарищей.

Завершится смена 8 июня. По результатам сборов подростки, показавшие лучшие результаты, представят город на областном этапе проекта.

Марина Березина
Другие новости по теме
29.07.2021 15:48

«Неделя в армии» завершилась для 15 юношей Вологды

С 26 по 28 июля в областной столице проходил муниципальный этап сборов «Неделя в армии». За три дня конкурсанты прошли начальную военную подготовку, тренинги с психологами и различные квест-игры на сплочение.
26.07.2021 14:16

Юные вологжане обучаются строевой подготовке и знакомятся со службой в армии

Сегодня в Вологде стартовал муниципальный этап сборов «Неделя в армии». Церемония открытия прошла в Военном комиссариате Вологодской области.  
29.10.2019 17:26

Лучшие участники сборов «Неделя в армии» отправились в Кольскую флотилию

В Мурманск поехали 12 юных вологжан, которые отличились во время военно-патриотических сборов «Неделя в армии», направленных на повышение престижа армейской службы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×