Погода в Вологде: +11 °C

10.08.2018 Общество

Каждый седьмой работающий житель областной столицы строит современную Вологду

Каждый седьмой работающий житель областной столицы строит современную Вологду

Более 3 тысяч организаций, которые занимаются проектированием и строительством, работают в Вологде. В этой сфере занято свыше 22 тыс. вологжан каждый седьмой работающий житель города. Накануне в областной столице чествовали лучших работников отрасли. В преддверии их профессионального праздника состоялось торжественное мероприятие «Мы – вологжане! Вологда – наш дом». Поздравления звучали от Мэра Вологды Сергея Воропанова, депутатов, руководителей вологодских строительных компаний.

Каменщики, кровельщики, столяры, маляры, штукатуры, проектировщики, инженеры, архитекторы – в зале «Ленкома» представители вологодских строительных предприятий и организаций.

«Я вырос в деревне, поэтому всегда все было у рук – и молоток, и гвозди. Свой первый скворечник я сделал в 8 лет. Правда, скворцы там жили лишь дважды. А сейчас в моих домах живут сотни вологжан. Я горжусь своей профессией и стремлюсь к новым высотам», – рассказал плотник IV разряда компании «ВСК-1» Евгений Симанов.

Лучшим представителям сферы вручили почетные грамоты, благодарственные письма и символичные «мастерки» с памятной надписью – их получили более 20 человек. Создали к празднику и оригинальную Доску почета. Фотографию каждого из участников можно было увидеть на специальных кубах, из которых прямо у кинотеатра возвели «новостройку».

За 2017 год в Вологде введено в эксплуатацию 230 тыс. кв. метров жилья, а за последние 10 лет – 2 миллиона. «Южная крепость», «Рафинад», «Зеленый город», «Твои окна», «Французский квартал» – в городе возводят новые жилые кварталы. На Окружном шоссе «выросла» «Морковь», а по улице Петина вскоре начнут строить «Амстердам».

С праздником всех собравшихся поздравил Мэр Вологды. Сергей Воропанов в этот день надел строительную каску с изображением герба города. Именно в ней он осматривает строительные объекты Вологды.

4596.jpg

«Впереди у нас много задач. Благодаря поддержке Губернатора объемы вложений в наш город составляют порядка 20 млрд рублей. 13 млрд средства на строительство обхода города Вологды. В 2018 году планируем ввести минимум 150 тысяч кв. м жилья, в 2019 году построить минимум 4 детских сада. А сегодня слова благодарности всем вам за работу», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Серьезное внимание власти уделяют и совершенствованию законодательства в этой сфере. С 2018 года застройщики обязаны планировать места для авто исходя из правила – на одну квартиру половина парковочного места. Больше мест для парковки машин должно стать и торговых центров – в жилых зонах их будут возводить по-новому. Законопроект депутаты Гордумы рассмотрят на осенней сессии.

4723.jpg

«Мы оставляем свой след на века. Все, что мы с вами строим, останется для наших детей и внуков. И, гуляя по городу, мы с гордостью можем заявлять, что это сделано нашими руками», – подчеркнул депутат Вологодской городской Думы, генеральный директор агростроительной компании «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Вологда активно участвует в федеральных программах, благодаря которым строятся современные образовательные учреждения. При поддержке главы региона Олега Кувшинникова возведена школа № 42 на ул. Северной. Директору школы Елена Калистратовой строители вручили школьный звонок – сигнал к предстоящим урокам.

«Этот День строителя – исторический. Мы его празднуем, сдав в эксплуатацию новую школу. Таких школ нет в Вологодской области и во многих других регионах России. Для нас это событие! Я благодарю каждого строителя, работавшего на этом историческом объекте, всех наших партнеров», – отметил генеральный директор компании «Стройресурс» Михаил Арефьев.

В Вологде 25 человек имеют звание заслуженного строителя России. Значительный вклад в развитие отрасли внесли ветераны. Сейчас они передают свой опыт молодым специалистам, которым предстоит строить будущее.

Строителю с 50-летним стажем, генеральному директору института «Вологдагражданпроект» Сергею Белякову вручили знак «За заслуги перед Вологдой». Также ему и руководителю Департамента градостроительства Вологды Анатолию Баранову преподнесли каски с логотипом «Мы – вологжане». Символический подарок передали и Мэру Вологды – лопату с надписью «Мы – вологжане! Вологда – наш дом!». Применить ее Сергей Воропанов сможет при закладке первого камня на следующем строительном объекте областной столицы.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.10.2018 14:49

За грязь на колесах строительные фирмы в Вологде поплатились 25 раз с начала осени

Согласно принятым нормам на каждом из строительных объектов города должны работать моечные пункты. Однако вологжане жалуются, что машины вывозят грязь на тротуары и проезжую часть. Рейд по строительным площадкам города провели представители городских властей.
17.10.2018 18:50

Строители начали подготовку к возведению детских садов на ул. Северная и в Осановском проезде

Контракты на строительство детских садов в двух развивающихся районах города заключили с подрядчиками 15 октября. Аукционы по двум лотам прошли с единственными участниками, поэтому объекты будут возводить по максимальным ценам.
16.10.2018 15:24

На 80 % выполнен ремонт на ул. Возрождения в Вологде

В финальной стадии ремонт дорожного полотна от ул. Новгородской до ул. Ярославской. Строители готовятся к асфальтированию на участке ул. Возрождения.
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей

Сегодня 10:28 Происшествия

Иномарку подожгли ночью в Череповце
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×