Курс ЦБ на 21.03: $ 84.40 92.46

13.11.2018 Общество

Музей детства с тысячей игрушек из частной коллекции может появиться в Вологде

Музей детства с тысячей игрушек из частной коллекции может появиться в Вологде

Новый проект «Вологодский музей детства» разработала вологжанка, председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. В экспозиции планируется оформить более тысячи раритетных игрушек, выпущенных в советское время. Музей может стать мультиформатной площадкой, объединяющей поколения.

Помимо выставочной зоны, в которой будут представлены игрушки из пластика, папье-маше, стекла и ткани, появится мастерская. Она позволит продолжить традицию, заложенную в эпоху СССР отдельными производителями игрушек.

Так, некоторые заводы выпускали кукол и пупсов без одежды, чтобы юные хозяйки самостоятельно их одели. Выкройки для кукольной одежды делали самостоятельно или покупали. Шитью планируется обучать девочек в мастерской при музее. Идея создать музей появилась не так давно, а вот коллекция начала формироваться более 10 лет назад.

«Это хобби всей нашей семьи, которое началось с коллекции мужа. Александр с 15 лет собирал солдатиков, а впоследствии увлекся военной историей. Я, глядя на него, подтянула свои, девчачьи, интересы и начала собирать кукол. Для воплощения задумки необходимо, чтобы у кукол появился свой «дом», где их смогли бы рассмотреть вологжане», рассказала Ирина Метелкина.  

Сейчас в коллекции насчитывается более 200 экземпляров Дедов Морозов и Снегурочек: от маленьких до огромных, много национальных кукол и игрушек для мальчиков. Некоторые экземпляры оснащены заводными механизмами. Одно из последних приобретений – авторская кукла Володька, ее разработал скульптор Лев Сморгон. Игрушка стала персонажем детской книжки про Маришку и Антошку, иллюстрировано издание фотографиями кукол.

Помещение для арт-пространства еще предстоит подобрать, сейчас игрушки хранятся у хозяйки дома. Там же располагается реставрационная «мастерская», где находки из заброшенных домов и со свалок обретают вторую жизнь. Проект позволит объединить поколения и создание условий для совместного проведения досуга.

На единение поколений, развитие у молодежи патриотизма и увековечение памяти подвига русского солдата направлен проект «Помни войну» Вологодского объединения поисковиков. Сейчас он борется за победу во всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2018». Проголосовать можно на сайте конкурса до 15 ноября.

Марина Березина
Другие новости по теме
21.03.2025 20:42

Иконы из Эрмитажа вернулись в Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В городе на Неве иконы из собрания федерального музея Вологодчины провели пять месяцев.
20.03.2025 12:47

Вологодское кружево представили в Кирове (0+)

До 29 июня посетители Вятского художественного музея могут познакомиться с кружевными изделиями из коллекции Вологодского государственного музея-заповедника.
19.03.2025 13:04

65 фотографий Крыма и Севастополя представят посетителям Вологодского музея-заповедника (6+)

Фотовыставка в честь 11-летия со дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией проходит в цифровом формате в первом зале отдела природы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×