Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 62.91 71.60

31.01.2019 Общество

В Вологде увеличили количество участников проекта «Народный бюджет ТОС»

В Вологде увеличили количество участников проекта «Народный бюджет ТОС»

Такое заявление сделал Мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с активистами территориальных общественных самоуправлений. 30 января инициативные вологжане собрались в городской администрации, чтобы подвести промежуточные итоги проведенной работы по проекту «Народный бюджет ТОС».

На протяжении двух недель активисты «защищали» свои проекты перед комиссией Общественного совета Вологды. Напомним, каждая инициатива прошла долгий путь утверждения среди вологжан. В общегородском голосовании 1 декабря приняли участие почти 16 тыс. человек. По городу было открыто 32 пункта, проведены поквартирные обходы, опросы жителей. 40 проектов были представлены на суд общественников и представителей профильных департаментов города. Эксперты оценивали грамотность их составления и целесообразность вложения бюджетных средств в их реализацию.

6957.jpg

«Мы провели колоссальную работу. Поскольку это новый опыт, как для ТОСов, так и Общественного совета. В ходе уже первого заседания мы разработали пять критериев оценки инициатив. Среди них – визуализация, смета проекта, проработанный вопрос с коммуникациями, обеспечение безопасности, и вклад жителей. Если все критерии выполнялись, инициатива была рекомендована к реализации», - прокомментировал заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

«В состав Общественного совета Вологды входят специалисты различных профилей, поэтому во время защиты выявились такие «тонкие» места, на которые мы, честно говоря, особо внимания не обращали. Нам дали хорошие наставления, чтобы мы не ошиблись в будущем, когда начнутся работы с подрядчиком. Такие процедуры мобилизуют наши силы, позволяют проанализировать то, что уже сделано и еще только предстоит, гарантируют, что мы идем по правильному пути», - отметила председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

По итогам пяти заседаний Общественного совета Вологды 35 инициатив ТОСов успешно прошли «защиту» и были рекомендованы к реализации. С замечаниями экспертов активисты согласились.

«Мы знали, что именно необходимо нашему микрорайону и эту позицию отстаивали. После оценки экспертами внесли некоторые изменения в проект, однако фундаментально ничего не поменялось, чему мы очень рады. Будем и дальше прорабатывать свои инициативы», - говорит председатель ТОС «Можайский» Евгений Абрамов.

«Наш проект был отправлен на доработку для уточнения деталей, связанных с расположением инженерных сетей на выбранной территории, дополнить проект было несложно. Теперь мы в нетерпении ждем начала реализации - подготовительную работу возьмем на себя, чтобы средства проекта пошли на более дорогостоящие виды работ», - отметила председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде под эгидой Губернатора Олега Кувшинникова. Общий объем финансирования (36 млн рублей) распределят между городскими ТОСами, в соответствии с количеством жителей, проживающих на территории общественного самоуправления. Суммы поддержки варьируются от 500 тыс. до 2 млн рублей. Однако не все ТОСы Вологды решили использовать такую возможность, и Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил поровну разделить освободившиеся средства между двумя новыми ТОСами.

«На последней сессии Вологодской городской Думы были утверждены два ТОСа – «Охмыльцево» и «Клубова». Поскольку ТОС «Гражданин» не проявил должной инициативы и не подготовил проект, предлагаю разделить оказавшийся невостребованным 1 млн рублей между этими вновь организованными ТОСами. Сейчас двум новым участникам проекта предстоит в ближайшее время разработать проекты для своих территорий и представить их на рассмотрение экспертов. Впереди у нас очень много работы, чтобы вместе сделать Вологду лучшим городом на земле», - призвал собравшихся Мэр города Сергей Воропанов.

В помощь инициативным жителям за каждым проектом будут закреплены соответствующие департаменты, заместители Мэра и депутаты Гордумы. Это обеспечит грамотный контроль качества и соблюдения сроков реализации проектов. До 28 февраля специалистам необходимо разработать дорожную карту и предоставить ее на утверждение Мэра.

Перечень инициатив ТОС рекомендованных рабочей группой Общественного совета города Вологды для реализации в рамках социально значимого проекта «Народный бюджет» опубликован на официальном сайте Администрации города Вологды.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.06.2019 18:41

Готовить основания под спортивные объекты на территориях школ №№ 31 и 33 начали в Вологде

По проекту «Народный бюджет ТОС» у школы № 31 оборудуют универсальную площадку с элементами воркаута, у школы № 33 - спортивную площадку. К работам на объектах приступил подрядчик. Этапы реализации проектов и сроки работ с заинтересованными сторонами обсудили депутат Гордумы Елена Земчихина и активист микрорайона Евгений Баландин.
13.06.2019 17:28

В Молочном и Прилуках стартовала реализация проекта «Народный бюджет ТОС»

Работы по благоустройству территорий начнутся уже на этой неделе. Сегодня на общественные пространства выехали Глава Вологды Юрий Сапожников, представители подрядчика, местных ТОСов и Департамента городского хозяйства Вологды. Все стороны прямо на месте обговорили последние нюансы работ.
11.06.2019 17:29

Реализация проекта «Народный бюджет ТОС» стартовала в микрорайонах Вологды

К выполнению обязательств в рамках заключенного контракта приступила подрядная организация. 11 июня техника зашла на территорию школы № 5 на ул. Пирогова, 26. Представители ТОС «Центральный» обсудили этапы проекта с заказчиком работ. В дискуссии участвовали представители ЦРН и депутат Гордумы Светлана Разина
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×