Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 73.01 85.68

25.03.2019 Общество

Статус лидера по подготовке призывников пытается подтвердить Вологодская область

Статус лидера по подготовке призывников пытается подтвердить Вологодская область

Наш регион претендует на победу во всероссийском конкурсе по подготовке граждан к военной службе. Оценку организации этой работы на практике даст Центральная конкурсная комиссия, сегодня она начала работать в Вологде. Проверяющие вместе с представителями региональных и городских властей осматривают учреждения, которые задействованы в подготовке призывников.

IMG_8580.jpg

«Вологодская область была представлена как лучший субъект в Западном военном округе по подготовке граждан к военной службе, по организации и проведению призыва. Центральная конкурсная комиссия приехала для того, чтобы еще раз убедиться в правильности данных, которые указаны в отчетных документах области по призыву. Планом работы предусматривается проверка подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях области, оздоровления молодежи призывного возраста, дополнительной подготовки, подготовки по воинским учетным специальностям для прохождения дальнейшей службы», - рассказал председатель Центральной конкурсной комиссии, первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Герой Российской Федерации Дмитрий Касперович.

Комиссия, в состав которой вошли представители федеральных структур - Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Министерств здравоохранения, спорта, просвещения, ДОСААФ России, уже осмотрела несколько учреждений Вологды. В сопровождении заместителя Губернатора Эдуарда Зайнака и заместителя Мэра Вологды по социальным вопросам Вадима Цепы посетили школы и спорткомплексы.

4072.jpg

В школе № 29 им. А.А. Попова оценили подготовку юнармейцев, в школе № 15 им. А. Ф. Клубова - воспитательную работу с кадетами. Особое внимание ревизоры уделили оснащению школ оборудованием, необходимым для освоения основ начальной военной подготовки, оформлению кабинетов ОБЖ, наличию условий для сдачи норм ГТО. Члены комиссии познакомились с учениками, несмотря на каникулярное время, в обоих учреждениях их готовят к предстоящим конкурсам.

IMG_8581.jpg

«В школе проводится очень много занятий патриотической направленности. Нас учат выживать, искать выход в экстренных ситуациях, мы много занимаемся дополнительно. Вместе с папой, который работает инструктором, я осваиваю парашютный спорт, на моем счету 11 прыжков с парашютом. Родители советуют выбирать в будущем профессию, связанную с военным делом, у меня это хорошо получается», - сказал кадет 4 «К» класса школы № 15 им. А. Ф. Клубова Тимофей Плигин.

IMG_8582.jpg

В медицинских кабинетах посмотрели, как ведется документация на будущих призывников и контролируется их состояние здоровья совместно с медицинскими учреждениями. Данные запросили в городской поликлинике № 1, где врачи детально рассказали о работе с призывниками.

Оказалось, что чаще всего молодые люди призывного возраста страдают инфекционными заболеваниями, болезнями крови, эндокринной системы. В прошлом году отсрочку от призыва в армию получили 40 человек, годными признаны 79,2 % призывников. Строевую подготовку юные вологжане продемонстрировали комиссии на пл. Революции, там прошла церемония возложения цветов к Вечному огню Славы.

Об организации спортивной подготовки молодых людей по различным видам спорта рассказали руководители спортивных учреждений, сегодня комиссия побывала во Дворце боевых искусств и Ледовой арене. Эксперты интересовались расписанием тренировок, загруженностью учреждений, количеством занятий на бюджетной основе.

Положительные моменты и недоработки федеральные эксперты отмечали в каждой точке маршрута. Документально регион подтвердил лидерские позиции в конкурсе среди субъектов по 13 показателям, в числе которых учетно-призывная и юнармейская работа, выполнение нормативов ГТО, показал высокую годность призывников к военной службе. Теперь предстоит доказать это на деле.

«Конкурс среди субъектов на лучшую подготовку к службе в армии, по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения проводится с 2000 года. И Вологодская область в этом году впервые за всю историю его существования оказалась в числе номинантов на звание победителя. Для нас это, конечно, большая ответственность, это результат совместной работы регионального правительства, органов власти, муниципальных органов, военных комиссариатов, всех, кто отвечает за подготовку к службе в армии, за воспитание молодежи. Надеемся, что и конкурсная комиссия подтвердит наши оценки», - говорит заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Комплексную оценку комиссия даст спустя три дня работы, посетить планируется также Череповец и другие муниципалитеты. Заключение будет дано на итоговой пресс-конференции, которая состоится в середине недели в Вологде.

Марина Березина
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×