Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 77.18 89.98

27.03.2019 Общество

Культуру европейского выгула собак намерены привить активисты всем вологжанам

Культуру европейского выгула собак намерены привить активисты всем вологжанам

Некоторые жители города ответственно подходят к выгулу своих питомцев и убирают за ними, другие принципиально этого не делают. Более того, довольно резко реагируют на замечания окружающих. Кто прав, разбирались журналисты газеты «Вологда.РФ». Свежий выпуск сегодня вышел в свет.

Согласно ст. 13 Федерального закона № 498, который вступил в силу в прошлом году, владельцы собак должны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности своих питомцев в местах и на территориях общего пользования. Обычно это делается с помощью пакета и совка. В зоомагазинах имеется достаточный ассортимент товаров, призванных помочь владельцам собак в решении этой проблемы. Можно приобрести даже специальный гигиенический совок для уборки за собакой на улице.

Однако собрать мало, нужно еще куда-то выбросить пакет. Отметим, что в общественных пространствах Финляндии, Швеции и других европейских стран специальные урны являются нормой. В Вологде необходимой инфраструктуры для выгула и дрессировки собак нет. Только в Фрязиновском парке после благоустройства по федеральному проекту «Городская среда» поставили урны для собачьих отходов. Инновационную практику готов тиражировать по всему городу ученик школы № 33 Влад Зимин, разработавший социальный проект, связанный с выгулом и дрессировкой собак во дворе на ул. Псковской, 8а.

«В рамках нашего проекта было предложено, прежде всего, просвещение людей о правильной культуре выгула собак и увеличение количества площадок для выгула, потому что по факту в Вологде такая площадка только одна», - рассказал Влад Зимин.

Содействие в разработке проекта прогрессивному вологодскому десятикласснику оказали другие ребята и учитель обществознания, а далее проект был представлен в Гордуме, где он был воспринят крайне положительно. Идея понравилась и городским властям.

«Мы на этой площадке отработаем, посмотрим, как люди воспримут эту идею. Будем постепенно предлагать культуру обращения с животными. И если опыт на этой территории окажется положительным, распространим его и дальше», - пообещал тогда Мэр города Сергей Воропанов.

Прогрессивно мыслящие горожане сходятся во мнении, что первый и крайне важный шаг в направлении культурного выгула собак - это агитационная работа. Людям необходимо разъяснять, зачем убирать за собаками, рассказывать об опыте других городов, и, в конце концов, это принесет свои плоды. Особенно важно вести разъяснительную работу среди детей и подростков, этим нужно заниматься родителям.

Читайте в свежем выпуске газеты «Вологда.РФ» также материалы о жизни героя мема «Язь - рыба моей мечты», квесте для старшего поколения «Мы - вологжане. Мы вместе». В выпуске размещен паспорт участника. Как всегда, освещены главные события города в ЖКХ, культуре и спорте. Электронную версию издания можно найти на сайте.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
01.08.2020 14:48

Сайт «Вологда.РФ» - второй по цитируемости среди СМИ Вологодчины

Топ-10 самых цитируемых СМИ Вологодской области во втором квартале 2020 года составила компания «Медиалогия». С рейтингом 13,51 вторую строчку занял сайт «Вологда.РФ».
14.11.2019 12:34

Любовь между строк: военная переписка вологжан стала новым экспонатом видеомузея «Где живет память»

Подшивку писем бабушки Нины Колотиловой, адресованных ее будущему мужу - фронтовику Борису Панкратову, прочитала Екатерина Шабалова. Корреспондент «Вологда.РФ» стала хранительницей семейного архива, особенно впечатлившими моментами она поделилась в проекте нашего информационного портала «Где живет память».
07.11.2019 16:19

«Где живет память»: писатель Наталья Мелехина рассказала о судьбе своего дедушки-фронтовика

Трогательную миниатюру о судьбе воевавшего деда Евгения Николаевича Смирнова написала журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина. Она приняла участие в проекте «Где живет память», запущенном информационным порталом к 75-летию Великой Отечественной войны.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×