Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 16.07: $ 62.83 70.86

24.04.2019 Общество

Памятник спасен. Общественники оценили ход восстановления «Дома кружевниц» в Вологде

Памятник спасен. Общественники оценили ход восстановления «Дома кружевниц» в Вологде

Состояние памятника архитектуры федерального значения на ул. Благовещенской, 20, оценили члены комиссии по госзакупкам Общественного совета Вологды. Ремонт исторического особняка был возобновлен по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова. О выделении средств из городского бюджета общественники ходатайствовали в прошлом году.

Напомним, обеспокоенность вызвала сохранность памятника, который разрушался на глазах ввиду ненадлежащего содержания и технических просчетов. В общей сложности в сохранение памятника за несколько лет было вложено 52 млн рублей бюджетных средств. Много лет дом находился в оперативном управлении центра «Резной Палисад», сказалась и некачественно проведенная реставрация.

4728.JPG

«В прошлом году нам разрешили осмотреть дом, мы провели видеосъемку и были поражены тем, в каком состоянии он находится. Ролик презентовали Мэру, и он с нами согласился, что меры нужно принимать незамедлительно. Изменения с тех пор произошли значительные. Затопленный подвал, грибок на стенах, конструктивные ошибки, при которых второй этаж не был усилен, исправлены, дом спасен. Однозначно мы удовлетворены ремонтом и будем ждать открытия в доме ремесленного центра. Сохранена его атмосфера, и очень хорошо, что дом будет открыт для вологжан», - сказала председатель комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Администрации Вологды Юлия Головкина.

4730.JPG

«Изменения видны с внешней стороны, когда проезжаешь по ул. Благовещенской, еще более значительны они внутри - это своеобразный подвиг для города в восстановлении исторической ценности, за которую любят наш город туристы. А при таком запале руководителя здание будет привлекать еще больше гостей», - сказал председатель комиссии по градостроительству и коммунальному хозяйству Общественного совета Администрации Вологды Анатолий Дианов.

В июле прошлого года объект был передан в управление Центру культурного развития Вологды. Смету на ремонт составили эксперты, конкурс на ремонтно-реставрационные работы выиграла компания «СтарГрад». В первую очередь требовалось осушить и благоустроить подвал, заменить полы на двух этажах, обустроить комнаты и входные группы. Контракт был заключен на сумму чуть более 5 млн рублей.

«Откачать воду в подвале помогли специалисты предприятия «Вологдагорводоканал». Подвал мы осушили, перебрали, ошкурили и подготовили к покраске полы, подготовили стены и потолки. Чистовую отделку выполним до 31 мая - покрасим полы, окна, двери, также снаружи мы должны восстановить лакокрасочное покрытие, однако решили полностью перекрасить фасад. Цвет колера подберем идентичный, дом будет смотреться достойно», - сказал директор компании «СтарГрад» Максим Путятин.  

Исторический материал сохранился довольно хорошо - подлинные конструкции сруба и кровли, резные наличники на окнах. Изразцы сохранились частично, их хватило, чтобы облицевать только одну печь.

Авторский надзор осуществляет компания «Научно-реставрационные производственные мастерские», которая разработала проект реставрации в 2010 году. Изначально смета составляла порядка 22 млн рублей, проект предусматривал усиление фундаментов, которые были предметом охраны, и несущих конструкций без разборки здания методом лифтинга.

«Однако через два года городские власти решили оборудовать большой подвал, заглубив его на 4 метра, и отказались от нашего проекта. К реставрации путем полной переборки приступила реставрационная организация из Кириллова, сруб увезли туда. Затем подрядчик отказался продолжать работы, и дом снова передали нам в 2015 году, проект мы переделали вновь из-за некачественно выполненных работ», - сказал директор компании «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов.

Экскурсию для общественников сегодня провел руководитель Центра культурного развития города Вологды. Большие планы связаны с использованием здания для привлечения туристов и сохранения народных промыслов и ремесел.

«Наша цель - запустить объект в эксплуатацию, в разработке находится концепция Дома ремесел. Предполагается, что здесь будем организовывать мастер-классы по народно-художественным промыслам, выставки народно-прикладного творчества, и специализированные, для мастеров. Направления деятельности подберем так, чтобы эффективно использовать здание», - сказал директор Центра культурного развития Вологды Михаил Манык.

Завершится реставрация объекта к концу мая. Открыть дом планируется после утверждения концепции и наполнения мебелью и оборудованием.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.07.2019 15:48

Федеральные специалисты помогут отреставрировать уникальную ладью, найденную в Вологодской области

В стенах международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.
08.07.2019 08:11

На 60 % реставраторы восстановили фундамент доходного дома купца Смирнова в Вологде

Реставрацию деревянного особняка конца XIX века по ул. Мальцева, 40, одновременно на двух площадках ведет компания «СтарГрад». На исконном месте в областной столице выполняются фундаментные работы, сруб перебирают в Сямже. Более половины основания под будущую гостиницу готово.
02.07.2019 14:44

Менять кровлю на историческом флигеле в центре Вологды реставраторы начнут в середине июля

Полным ходом идет реставрация несущих конструкций объекта культурного наследия федерального значения по ул. Мальцева, 18. Восстановлением частного особняка Германа Якимова занимается бригада компании «Вологодские реставраторы». Первую закругленную колоду из цельного бруса установили в оконный проем.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×