Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 24.08: $ 65.60 72.62

27.05.2019 Общество

Около 1 млн котлет с вакциной против бешенства разложат в лесах Вологодской области

Около 1 млн котлет с вакциной против бешенства разложат в лесах Вологодской области

Профилактические мероприятия по вакцинации животных проходят на Вологодчине. Специалисты раскладывают вакцины с приманками в лесах региона. Эту работу ведут представители Облохотдепартамента, Управления ветеринарии и ветеринарной инспекции, а также охотпользователи.

С 2018 года область вступила в программу по оральной иммунизации диких животных и заключила с Федерацией соглашение, согласно которому в наш регион до 2023 года будет ежегодно поступать до 1 млн доз с приманкой, чтобы дикие плотоядные животные употребляли их в лесах.

Кроме того, по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова было принято решение выделить дополнительные ресурсы на борьбу с бешенством. На федеральные средства закуплена специальная вакцина (в 2019 году Вологодчина получила на эти цели около 30 млн рублей), а на областные - приобретена необходимая техника, в том числе холодильные установки для хранения вакцины.

Специалисты раскладывают приманки два раза в год: весной и осенью. Первая раскладка вакцины - 500 тысяч доз - состоялась осенью прошлого года. По словам специалистов, в среднем 25 % исследованных животных ее съели. Проводимые мероприятия показали свою эффективность: за прошлый год и начало этого на Вологодчине не было зарегистрировано ни одного случая бешенства.

Напомним, в 2015-2016 годах в нашей области было зафиксировано 10 случаев бешенства в Вологодском и Грязовецком районах, в 2017 году - три в Вожегодском, Сокольском и Сямженском районах. В основном, носителями являются енотовидные собаки, волки и лисицы.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
30.06.2019 14:02

Тарантулы и сервалы пополнили список запрещенных к содержанию животных

Список из 122 видов диких животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях, утвердило Правительство РФ. В документе уточняется, что если зверь приобретен до 1 января 2020 года, то может находиться у владельца до наступления естественной смерти.
13.05.2019 19:24

Информацию о верблюде-беглеце на вологодской трассе опровергли в областном ГИБДД

Сегодня на городских сайтах и социальных сетях появилась информация, что на трассе Вологда - Медвежьегорск около села Молочное проезжую часть переходил верблюд. Экзотическое животное якобы двигалось по дороге в одиночку.
17.01.2019 09:54

Следы рыси и росомахи посчитают охотоведы на Вологодчине

Ежегодный маршрутный учет животных в зимний период состоится в лесных угодьях региона. Эта процедура позволит определить разнообразие видов и численность животных, обитающих в лесах Вологодчины.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×