Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 02.06: $ 69.71 77.64

04.06.2019 Общество

Две трети медицинских организаций Вологодчины перешли на электронные больничные

Две трети медицинских организаций Вологодчины перешли на электронные больничные

Остальные учреждения постепенно присоединяются к проекту. На сегодняшний день в регионе выдано порядка 25,5 тыс. электронных больничных листов.

Напомним, больничный лист стал цифровым с 1 июля 2017 года. Сегодня каждый четвертый больничный в России выдается в электронной форме. Это требование современности, которое не должно пугать ни граждан, ни работодателей.

Выдается электронный больничный с согласия пациента, у которого есть право выбора: оформить больничный на бумажном бланке или в виде электронного документа. Как рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев, вне зависимости от формы оба документа равноценны по законодательству, однако выписка электронного больничного листа не только не замедляет процесс получения положенных выплат, но даже ускоряет его. Немаловажное значение имеет и то, что электронные больничные исключают случаи страхового мошенничества, подделать их невозможно

Все сведения уже занесены в единую информационную базу, отпадает необходимость ручного заполнения листка в части работодателя. Не нужно хранить листки нетрудоспособности как первичный документ для начисления пособия.

По словам управляющей Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталии Медведевой, всю информацию по электронному больничному легко отследить в личном кабинете на ресурсе Фонда соцстрахования сразу после оформления документа в медорганизации. Работник может узнавать, на какой стадии находится его больничный лист: открыт, продлен, переоформлен или закрыт.

Удобны современные больничные и для медицинских организаций: исключается учет бланков листков нетрудоспособности как бланков строгой отчетности, не требуются для хранения специальные помещения и сейфы. Исключаются также случаи потери и хищения таких бланков.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
01.07.2017 14:16

В Вологодской горбольнице № 2 начнут выдавать электронные больничные

Электронные листки временной нетрудоспособности начинают выдавать на Вологодчине. Соответствующий федеральный закон вступает в силу с 1 июля. Если раньше больничный можно было оформить только в бумажном виде, то теперь, обращаясь в медучреждение, вологжане смогут выбирать – привычный вариант или электронный.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×