Курс ЦБ на 24.03: $ 84.64 91.43

07.06.2019 Общество

Экологическая ситуация на Вологодчине серьезно улучшится к 2024 году

Экологическая ситуация на Вологодчине серьезно улучшится к 2024 году

Комплексный план по реализации защитных мероприятий на ПМЭФ-2019 утвердили Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Правительство области и флагманы промышленного производства Вологодчины - компании «Северсталь» и «ФосАгро».

Соглашение подтверждает готовность компаний направить на реализацию природоохранных мероприятий до 2024 года более 15 миллиардов рублей, что позволит снизить выбросы в атмосферу на 33 тысячи тонн в год.

«Это огромный результат нашей совместной работы по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Компании взяли на себя социальные обязательства, подкрепили их колоссальным бюджетом и уже приступили к реализации», - отметил глава региона Олег Кувшинников.

Так, ПАО «Северсталь» продолжит реализацию масштабных воздухоохранных мероприятий на Череповецком металлургическом комбинате, в которые уже инвестировала 11 млрд рублей. В результате выброс пыли в атмосферу снизился на треть.

Экологическая программа «ФосАгро» включает шесть мероприятий, два из которых уже завершены. В прошлом году запущены новые биолого-химические очистные сооружения производительностью 10 000 м3 в сутки. Они позволили создать замкнутый цикл водооборота, исключить дополнительный сброс сточных вод в водные объекты, значительно снизить потребление речной воды для нужд производства. Завершено техническое перевооружение производства фторида алюминия с увеличением мощности до 47 тысяч тонн в год. Ожидаемый эффект - полное использование фтора, извлекаемого при переработке апатитового концентрата, и сокращение объемов размещения твердых отходов на 6,61 тыс. тонн в год.

В целом по области за последние 6 лет выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился на 20 % (до 399 тысяч тонн в 2018 году). В Череповце индекс загрязнения атмосферного воздуха, по данным Росгидромета, с 2013 года снизился более чем в два раза - с 7,3 до 3,2 единиц.

«Сам факт подписания сегодняшних соглашений делает необратимым процесс экологических мероприятий. Никогда еще вопросы защиты экологии не были таким мощным приоритетом государственной политики, и это еще один шаг по выполнению поручений Указа Президента, который приведет к кардинальному улучшению состояния атмосферы в крупных промышленных городах», - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

Марина Березина
Другие новости по теме
24.03.2025 12:43

В Вологде появилось экотакси для образовательных учреждений

В Вологде реализуется проект «Круговорот вещей в народе», который направлен на формирование у жителей разных возрастов знаний, навыков и привычек по уменьшению отходов в повседневной жизни.
23.03.2025 15:28

Принять участие в «Весеннем кубке чистоты» приглашают вологжан

Ежегодные городские соревнования в рамках Международного проекта «Чистые игры» пройдут 12 апреля.
28.02.2025 09:26

Юные вологжане могут принять участие в конкурсе рисунков «Разделю и выложу»

Детям предлагается сделать рисунок или фотографию на тему важности раздельного сбора отходов и личного вклада в дело сохранения окружающей среды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×