Курс ЦБ на 10.12: $ 63.72 70.50

17.07.2019 Общество

Художник Дмитрий Аксютенко объяснил значение нарисованной им «Девушки с коромыслом» в Вологде

Художник Дмитрий Аксютенко объяснил значение нарисованной им «Девушки с коромыслом» в Вологде

Уличный художник из Симферополя дал большое интервью газете «Вологда. РФ», в котором подробно рассказал о процессе создания арт-объекта на ул. Батюшкова, 7, и раскрыл журналистам идею образа.

Напомним, Дмитрий Аксютенко - это автор граффити в стиле маринистики Ивана Айвазовского и рисунков персонажей из кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» на стене бывшего консервного завода в Симферополе. Именно последняя работа, выполненная в июне этого года, принесла художнику всероссийскую известность.

Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» пригласил автора в Вологду и предложил ему создать в нашем городе красочный образец стрит-арта. Дмитрий Аксютенко согласился, и в ночь с 5 на 6 июля нарисовал на стене дома на ул. Батюшкова, 7, «Девушку с коромыслом».

«Идея была сделать что-то эргономичное, быстрое и при этом доброе, «картинка» должна была нести в себе позитивную энергетику. Я считаю, что техническая составляющая рисунка, безусловно, важна, но первоначально важнее то, с каким отношением и для чего создана работа. Перед тем, как придумать рисунок, я почитал историю Вологды. Возник образ: девушка, коромысло и два ведерка. Решил украсить их вологодским орнаментом. Это символ и красоты, и душевной теплоты, отзывчивости местных жителей. В руках девушка аккуратно и с любовью держит деревянное сооружение, потому что в вашем городе много интересных памятников архитектуры», - рассказал Дмитрий Аксютенко в интервью «Вологда. РФ».

Для самих вологжан стрит-арт стал символом дружбы между Вологдой и Крымом. Художник работал ночью. С помощью проектора он вывел разработанный эскиз на стену и обвел его аэрозольной краской. В целом вся работа над стрит-артом заняла 15 часов. 

Полную версию интервью читайте в новом выпуске газеты «Вологда. РФ», она распространяется бесплатно на стойках в магазинах и социальных учреждениях города.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
28.08.2019 16:38

Художник из Вологды стал победителем международного пленэра

Сотрудник Вологодского музея-заповедника, художник Аркадий Поляков принимал участие в арт-пленэре «Югорская академичка». Творческое мероприятие проходило в августе на территории Ханты-Мансийского АО. Картина вологжанина «Закат» победила в номинации «Живопись».
04.06.2019 10:51

Выставка картин Владимира Корбакова откроется в Вологде ко дню рождения художника

В день рождения народного художника России Владимира Корбакова (1922 - 2013) откроется выставка его картин. Пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетно-тематические картины смогут увидеть посетители Дома Корбакова с 5 июня по 21 июля.
27.05.2019 14:05

Авторские иллюстрации к «Евгению Онегину» представят вологжанам

Выставка произведений Дмитрия Белюкина начнет работать в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника с 31 мая. Проект «Пушкиниана. Живопись. Графика» приурочен к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×