Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 06.08: $ 73.28 86.63

18.07.2019 Общество

По пяти городским маршрутам будут курсировать новые автобусы, поступившие в Вологду

По пяти городским маршрутам будут курсировать новые автобусы, поступившие в Вологду

На линии выйдут 25 новых автобусов. Сегодня технику официально передали ПАТП № 1. В Лосте автобусы встретили жители, в первую поездку они отправились вместе с представителями областных и городских властей.

Для закупки техники из бюджета области выделено 173 млн рублей в рамках реализации одного из поручений, сформированного на февральском Градостроительном совете. Новые машины предприятие получило в рамках областной программы «Ваш автобус». Глава региона напомнил, что в этом году в рамках программы «Ваш автобус» Вологодская область приступила к масштабному обновлению парка общественного транспорта. В июле 25 аналогичных «ЛиАЗов» поступили в череповецкую автоколонну, а в апреле каждому из районов области были переданы 26 микроавтобусов, которыми сегодня активно пользуются творческие и спортивные коллективы.

4587.jpg
«Новые автобусы в Вологде будут запущены на маршруты №№ 1, 2, 17, 18 и 28, которые пролегают, в том числе, по отремонтированным участкам дорог. Всего в этом году мы обновим 10 улиц по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также отремонтируем как минимум два участка - по ул. Гагарина и Возрождения, за счет средств Дорожного фонда», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.  

Автобусы марки «ЛиАЗ» произведены ярославской компанией и предназначены для обслуживания маршрутов с интенсивным пассажиропотоком. Техника работает на газу, перевозчик уже оценил преимущества подобной техники.

«Опыт работы «Нефазов» в Вологде показал ощутимую экономию средств на топливо, практически в два раза. На дизельное топливо для одного автобуса в месяц уходит порядка 70 тыс. рублей, стоимость газомоторного топлива составляет порядка 37 тысяч рублей. При выборе маршрутов руководствовались двумя критериями - социальным и экономическим. Автобусы заменены на наиболее протяженных маршрутах, обслуживание которых вызывало нарекания со стороны пассажиров в случае поломки. Также при замене автобусов именно здесь возможна наиболее значительная экономия средств», - сказал директор компании «ПАТП № 1» Евгений Вахрамеев.

4465.jpg

Автобусы низкопольные, с повышенной шумоизоляцией, оборудованы системой книлинга - наклона кузова в сторону входных дверей на 7 градусов. В центральной части они имеют большую площадку, снабженную креплениями для инвалидных колясок, аппарелью.

«Я много лет управлял автобусом «Олимп», по сравнению с ним кабина водителя в новом автобусе просторнее и удобнее, в ней тихо. Специальное оборудование предусмотрено для связи с пассажирами, вызова экстренных служб, салон оборудован камерами видеонаблюдения, всего их восемь, во время остановки на экран выводится изображение с трех основных, направленных на входы», - сказал водитель ПАТП № 1 Валерий Ковалев.

4535.jpg

С обслуживанием техники проблем не будет. Муниципальный перевозчик прошел сертификацию, заключил договор с производителем и сможет выступать как сервисный центр по ремонту автобусов на газомоторном топливе. Инвестиции в оборудование ремонтного цеха составили порядка 10 млн рублей.  

Большая часть ЛИАЗов выйдет в первые рейсы уже 19 июля. Сначала новые машины поставят на маршруты: № 1 «Щетинина - Лоста», № 18 «Архангельская - поликлиника» и № 28 «Лоста - Прилуки». Затем машины добавят на маршруты № 2 «Бригантина - Льнокомбинат»и № 17 «6 мкр - ВоГУ». Все маршруты проходят через крупные социальные и медицинские учреждения города.

«В Лосте я проживают с 1969 года, помню, как вначале добирались до центра через мост, было очень неудобно. Сейчас автобусы ходят прямо из поселка, но они не вмещают всех желающих уехать в часы пик и не приспособлены для пожилых людей и инвалидов. Новые автобусы решат эти проблемы, ощутила разницу на себе. Мне поменяли сустав на ноге, и входить в салон было сложно, у новых автобусов ступенька ниже, они просторнее и вместительнее», - сказали жительница поселка Лоста Надежда Лаганова.

Способов оплаты поездки несколько, к традиционным и привычным вологжанам добавилась оплата банковской картой. Совместный проект ПАТП-1 реализует со Сбербанком, платежной системой «MasterCard» и компанией «Штрих-М», внедряющей систему онлайн-касс.

4519.jpg

Билет на проезд можно получить путем прикладывания банковской карты к терминалу, расположенному в центральной площадке автобуса. Стоимость проезда со скидкой составит 25 рублей. До конца июля в новых автобусах система будет работать в тестовом режиме, с 1 августа - в штатном. Затем до 1 сентября подобное оборудование будет установлено во всех автобусах ПАТП № 1.

Добавим, сейчас автопарк предприятия насчитывает 140 автобусов, которые обслуживают 15 городских маршрутов, что составляет 50 % пассажиропотока Вологды. С учетом новой техники средний возраст автобусов сократился с 12,5 до 9 лет.

Марина Березина
Другие новости по теме
02.08.2020 09:16

Сегодня в центре Вологды временно ограничено движение автотранспорта

Ограничение движения связано с проведением IV Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ», маршрут которого проходит по центральным улицам областной столицы. Вологжанам необходимо заранее продумать пути объезда на время проведения спортивного мероприятия.
30.07.2020 16:23

Разметку для выделенных автобусных полос нанесли на Пошехонском шоссе в Вологде

Выделенная полоса для движения общественного транспорта сформирована на отрезке Пошехонского шоссе от Петина до больничного комплекса в обоих направлениях. Установлена большая часть дорожных знаков, но пока они закрыты и не считаются действующими.
20.06.2020 09:57

Дополнительные автобусы начнут развозить жителей Вологды с 20 июня

Такое решение принял Департамент городского хозяйства Вологды совместно с компанией ПАТП-1, осуществляющей перевозку пассажиров.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×