Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 11.07: $ 71.23 80.27

19.07.2019 Общество

Боец вологодского СОБРа стал донором костного мозга для нуждающегося пациента

Боец вологодского СОБРа стал донором костного мозга для нуждающегося пациента

К одному из сотрудников СОБР областной Росгвардии, вошедшему в национальный регистр доноров костного мозга, обратились специалисты научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

Выяснилось, что у бойца на 100 % совпал фенотип с одним из реципиентов, нуждающимся в пересадке костного мозга. После проведения дополнительных тщательных исследований врачи подтвердили совпадение по всем необходимым параметрам, и на прошлой неделе провели забор стволовых клеток у вологодского донора. Медики пояснили, что показатель результативности проводимых операций велик и составляет 80 %.

«Лично для меня возможность помочь незнакомому человеку, спасти его жизнь - большая удача. Польза, которую можно принести, несоизмерима с другими вещами и временем. Однако для меня было большим удивлением узнать, что в регистре доноров костного мозга состоит всего порядка 80 тыс. россиян. Надеюсь, эта цифра будет только расти, ведь для спасения жизни и здоровья соотечественников, а возможно, родных или знакомых, нужно не так уж и много», - отметил сотрудник специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Вологодской области.

Донорство костного мозга проводится на условиях анонимности, добровольности и безвозмездности, поэтому вологодский спецназовец только через 2 года сможет узнать человека, кому, возможно, спасет жизнь, при согласии самого реципиента на знакомство.

Отметим, что несколько лет назад сотрудники спецподразделений и других служб Управления Росгвардии по Вологодской области стали участниками акции «Спасти жизнь человеку». Они стали потенциальными донорами костного мозга для людей, страдающих раком крови и другими тяжелыми заболеваниями, у которых единственный шанс на спасение - это трансплантация костного мозга. Росгвардейцы сдали образцы своей крови и после проведения типирования и определения генотипа были внесены в специальную базу данных Национального регистра доноров костного мозга, сообщает пресс-служба регионального Управления Росгвардии.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
06.07.2020 08:36

В Вологде требуется кровь с отрицательным резус-фактором

Красным горит «донорский светофор» на  I (-), II (-) и IV (- и +), это означает, что сложилась повышенная потребность крови этих групп. На станции также недостаточно крови третьей группы крови с отрицательным резус-фактором.
23.06.2020 08:28

Доноров всех групп крови ждут на станции переливания в Вологде

На станции переливания крови в Вологде сложилась повышенная потребность в I и II группах крови с отрицательным резус-фактором и IV группе крови. «Желтым» горит «донорский светофор» и на III (-) группе, это значит, что ее тоже не хватает.
12.06.2020 11:02

На 15 литров пополнили банк крови вологодские спасатели

34 сотрудника ГУ МЧС России по Вологодской области присоединились к донорской неделе #ОставайсяДонором. Спасатели сдали более 15 литров крови.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×