Курс ЦБ на 16.09: $ 64.47 71.53

09.08.2019 Общество

Раритетная «Волга», выигранная в лотерею, поселится в частном музее под Вологдой

Раритетная «Волга», выигранная в лотерею, поселится в частном музее под Вологдой

Частную коллекцию ретроавтомобилей пополнит автомобиль марки «ГАЗ 24», выпущенный в 1978 году Горьковским автомобильным заводом. «Волга», выигранная в 70-е годы в лотерею, пережила своего хозяина. Технику «с историей» и счастливым билетом продают внуки вологжанина, новым владельцем станет коллекционер Артем Манчутин.

9tkNohjLb_g.jpg
Фото Михаила Трапезникова

«Мне предложили сохранить автомобиль, его продают за символическую цену вместе с выигрышным лотерейным билетом и документами на получение и перегон. Сейчас я собираю средства, чтобы его выкупить. Автомобиль уникальный, в те времена было большой редкостью выиграть в лотерею «Волгу», чаще разыгрывались «Запорожцы» и мотоциклы. Внукам хозяина нужно освободить гараж, приобрести авто планирую в ближайшее время. При осмотре обнаружил, что немного прогнили передние крылья, их отремонтирую. После реставрации машина пополнит экспозицию будущего музея», - говорит Артем Манчутин.

Музей ретротехники и вещей советской эпохи коллекционер создает по месту жительства в деревне Бурцево. На 15 «сотках» земли будут построены навесы, под которыми разместятся экспонаты, сейчас коллекционер готовит площадку - отсыпает участок щебнем и песком, утрамбовывает. Проект создает самостоятельно, продумывает расположение и оформление экспозиционного пространства.

Сейчас коллекция насчитывает более 70 автомобилей различных марок, порядка 50 мотоциклов, а также множество старинных утюгов, самоваров и других раритетных вещей. К примеру, под Вологдой хранится двухдверный «Опель Рекорд», в России всего пять таких автомобилей, выпущены они были тиражом в три тысячи экземпляров. А также «Волга» ГАЗ-22, такая же, как та, на которой ездил Юрий Никулин.

В «очереди» на спасение стоят два старых автобуса и грузовик, которые могут отправиться в металлолом. Над идеей создания музея Артем Манчутин работает два года, коллекцию начал формировать намного раньше. Многие экспонаты уже успели осмотреть туристы, накануне коллекционер представил технику гостям из Норвегии. Часть авто вологжане оценили в День города, коллекционер оформил одну из экспозиционных площадок на Кремлевской площади.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×