Курс ЦБ на 18.09: $ 64.12 70.60

17.08.2019 Общество

Воркшоп в формате натурного исследования набережной прошел в Вологде

Воркшоп в формате натурного исследования набережной прошел в Вологде

Третий проектный семинар отличался от предыдущих двух. Участники исследовали набережную как велосипедисты и пешеходы. Мероприятие объединило горожан из разных сфер: архитекторов, проектировщиков, спортсменов, активистов ТОСов, а также представителей городских и областных властей.

Вначале воркшопа архитекторы из группы «Ярус» презентовали участникам разработанные 3D-изображения участка набережной реки Вологды от березовой рощи до Красного моста. При создании проектов они постарались учесть самые разнообразные виды активности. Вот основные идеи от группы «Ярус»:

1. Сделать смотровые площадки по всей территории;

2. Посадить аллею деревьев по длине всей набережной;

3. Оборудовать амфитеатр рядом с Красным мостом;

4. Создать малые водные площадки на понтонах, чтобы с помощью них можно было удобно подойти к воде;

5. Смонтировать пандусы для спуска к воде для маломобильных групп населения;

6. Сделать детскую игровую площадку рядом с березовой рощей;

7. Разделить набережную на три яруса: нижний (у воды), средний и верхний, где будет прогулочная зона, беговая и велодорожки;

8. Создать большую водную площадку, которая может использоваться как сцена и место для кинопоказов.

IMG_2208.jpg

Выслушав идеи от проектировщиков, все могли высказать свое мнение или внести дополнения. Затем участники воркшопа пересели на велосипеды и отправились исследовать участки набережной, которые были условно выделены на первом общегородском воркшопе 3 августа.

Остановки сделали на ул. Комсомольской, у Октябрьского моста, у церкви Сретения, у дома рядом со стадионом СШОР по футболу и в других местах. На каждой остановке участники вместе с архитекторами из «Яруса» обсуждали, какие виды активностей можно создать здесь.

«Воркшоп-велопрогулка мне понравилась. Очень здорово, что мы вышли из помещений и исследовали непосредственно то место, которое хотим облагородить. Обсуждение было эффективным, а главное, каждый смог высказаться. Да, по каким-то вопросам мы спорили, но в споре рождается истина. Я уверена, что в конце мы придем к единому решению», - поделилась впечатлением участница воркшопа, вологжанка Елизавета Свинобоева.

«Считаю, что натурное исследование нашей набережной было конструктивным. Все высказанные идеи будут аккумулированы и представлены в графическом проекте. В конце общий проект снова вынесут на обсуждение горожанам», - прокомментировал участник воркшопа, заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

IMG_2209.jpg

По окончании натурного исследования набережной Вологды архитекторы группы «Ярус» собрали все поступившие предложения и идеи участников воркшопа. Они лягут в основу зафиксированной карты активности заречной части набережной.

«Находясь сегодня в роли велосипедистов и пешеходов, мы пришли к единому выводу - среда на набережной должна быть безбарьерной и удобной для горожан. Некоторые неудобства мы испытали на себе: где-то было сложно проехать на велосипеде, не было удобных спусков к воде. В процессе натурного исследования мы окончательно утвердили те принципы и те виды активностей по всей длине берега. Все эти предложения будут находиться в открытом доступе на сайте Вологдаобсудим.рф, там же уже размещены наши разработанные 3D-изображения. Теперь мы ждем от вологжан обратной связи, в том числе и на сайте, так как их мнения также лягут в основу финального проекта благоустройства набережной», - отметил архитектор, руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Напомним, что это был уже третий воркшоп, который был организован в областной столице. Первый проектный семинар прошел в начале августа и объединил порядка 250 вологжан из разных городских сообществ. Следующая рабочая мастерская состоялась в уже более узком кругу. На ней присутствовали делегаты от каждого из сообществ.

К слову, идеи жителей Вологды продолжают принимать. Высказаться можно разными способами: опустить бланк с предложением в специальные боксы #вологдаобсудим, которые расположены в торговых центрах города, позвонить на горячую линию по номеру 72-22-47 или оставить свой отзыв на сайте Вологдаобсудим.рф.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.09.2019 17:04

Жителям города представили проекты развития набережной Вологды

Общественные слушания по проекту благоустройства набережной прошли сегодня в Вологде. Площадкой для них стал кинотеатр «Ленком», а участниками более 500 вологжан разного возраста, представляющих разные общественные группы. В ходе слушаний было представлено два проекта развития набережной - от архитекторов проектной группы «Ярус», занимающиеся разработкой благоустройства, и от градозащитников, участников движения «Река объединяет».
09.09.2019 17:27

Итоговые обсуждения проекта благоустройства набережной пройдут в Вологде

10 сентября в 18.00 вологжан приглашают в кинотеатр «Ленком». Архитекторы проектной группы «Ярус» после многочисленных обсуждений представят проект благоустройства общественности. Жители дадут оценку разработке.
04.09.2019 19:08

Член общественной палаты РФ поддержал идею создания на набережной Вологды Аллеи памяти

Сегодня в областной столице состоялась заключительная встреча из серии воркшопов по благоустройству набережной. Рабочая группа, в которую вошли архитекторы группы «Ярус», представители СМИ, молодежь, а также областные власти обсудили будущее набережной в узком кругу. На встречу был приглашен член общественной палаты РФ Сергей Бурлаков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×