Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

29.08.2019 Общество

Бесконтактная оплата проезда заработала в большинстве автобусов ПАТП № 1 Вологды

Бесконтактная оплата проезда заработала в большинстве автобусов ПАТП № 1 Вологды

Совместный проект реализовали компании ПАТП № 1, Сбербанк, Mastercard и «Штрих-М». Теперь в общественном транспорте можно купить билет с помощью банковской бесконтактной карты, смартфона или смарт-часов. Официальный старт новой системы дали Мэр Вологды Сергей Воропанов и управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк Сергей Нечаев.

8403.jpg

Они лично оценили использование банковской карты при оплате проезда на маршруте № 1. Чтобы совершить платеж, пассажиру достаточно поднести карту или свой телефон с NFC-технологией к терминалу. Модернизированные валидаторы находятся в центральной части автобуса.

«Супер, это очень удобно, оплата идет сразу. Я пользуюсь своим смартфоном. Хотелось бы, чтобы и частные автобусы вошли в такую единую систему», - сказал вологжанин Денис.

«Пару недель уже пользуюсь, друзья тоже знают. Получается не только удобно - мелочь не надо носить, а еще и дешевле», - сказала Елизавета.

Стоимость проезда с помощью бесконтактной карты равна 25 руб., а при наличном расчете – 26 руб. На сегодняшний день терминалы модернизированы в 90 автобусах ПАТП № 1.

«По статистике, сейчас на каждого вологжанина приходится больше одной банковской карты Сбербанка. Электронные платежи уже стали привычными для горожан в торговых сетях, а сейчас появилась возможность оплачивать проезд в транспорте. Причем принимаются карты любых банков и платежных систем, главное чтобы карта была бесконтактной», - рассказал управляющий Вологодским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Нечаев.

«К 10 сентября во всех 130 автобусах перевозчика будет возможность расплатиться, не имея при себе наличных. Бесконтактная оплата в автобусах – это требование современности. Я рад, что нам удалось реализовать этот проект, запрос от жителей был давно. Главная цель - сделать проезд удобным для вологжан. Сейчас идет работа по присоединению к системе частных перевозчиков», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

8324.jpg

Первыми в городе начали принимать бесконтактные карты 25 автобусов, которые были закуплены в рамках областной программы «Ваш автобус». Жители города такой способ оплаты оценили.

«Каждый день мы отслеживаем, сколько проходит оплат по бесконтактным картам. 29 августа зарегистрирован рекорд - 560 транзакций. С каждым днем это число будет расти за счет того, что люди будут привыкать и пользоваться новой возможностью. Система уже отлажена в 90 машинах на всех маршрутах, к 10 сентября еще 40 наших автобусов будут оборудованы», - прокомментировал директор ПАТП № 1 Евгений Вахрамеев.

Подготовка к реализации проекта шла еще с прошлого года. Планируется, что в следующем году к нему подключатся и частные перевозчики. Сейчас компании заключают контракты с «Штрих-М» на поставку новых терминалов.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
29.05.2020 19:23

В Вологде изменится расписание ряда автобусных маршрутов

Расписание скорректируют у маршрутов №№ 6, 36, 42. На них запустят больше транспорта в связи с увеличением пассажиропотока, поэтому изменится и время движения.
29.05.2020 08:27

Почти на 300 предприятиях Вологды прошли проверки масочного режима

Правоохранители проводят рейды на регулярной основе с 20 мая. Накануне полицейские составили административный протокол в отношении водителя одного из автобусов, впоследствии к ответственности будет привлечена и компания-перевозчик.
21.05.2020 17:26

Вологжане смогут сэкономить на проезде в общественном транспорте при безналичной оплате

При электронной оплате проезд в автобусах и троллейбусах ПАТП № 1 будет стоить для держателей карты «Забота» 25 рублей, для всех остальных - 27 рублей. Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе прямого эфира «Нерабочий полдень» в соцсети.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×