Курс ЦБ на 28.03: $ 92.59 100.27

05.09.2019 Общество

Мемориальную памятную доску воину-афганцу Ивану Яблокову установили сегодня на школе № 24 в Вологде

В этом году исполняется 30 лет со дня окончания войны в Афганистане и 40-летие ввода советских войск в Афганистан. Как рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев, по инициативе региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» при поддержке Правительства области на Вологодчине увековечивают память о воинах, погибших в Афганистане при исполнении воинского долга. Одна из таких инициатив - установка мемориальных досок на фасадах школ.

Право открыть мемориальную доску, посвященную памяти воина-афганца Ивана Яблокова, предоставили его сестре Екатерине Евдокимовой и воину-афганцу Алексею Пяте.

Иван Яблоков родился в мае 1961 года в Вологде. До 9 класса учился школе № 24. В 14 лет поступил в Ленинградское Суворовское военное училище, по окончании которого получил приказ прибыть на границу с Афганистаном. Здесь находился специальный военный лагерь, где солдаты и офицеры готовились к переброске. Лейтенант Иван Яблоков подготовил три таких отряда. А с четвертым и сам отправился в пекло разгорающейся войны.

Подразделение лейтенанта Ивана Яблокова сопровождало и охраняло советские автоколонны на серпантине горных дорог, выслеживало и уничтожало вражеские караваны. Иван Яблоков погиб в бою 23 сентября 1983 года в возрасте 22 лет.

Почти весь взвод, которым он тогда командовал, представлен за этот бой к орденам и медалям. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленный при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, Иван Борисович Яблоков был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). В марте 1984 года в стенах школы орден «Красного Знамени» был передан на хранение родителям Ивана. В 1989 году на здании школы была открыта мемориальная доска, а сегодня изготовлена и установлена новая.

До 25 декабря этого года на Вологодчине будет установлено 10 таких мемориальных досок в память о воинах-афганцах. В 2019 году также ведется работа по обновлению паспортов воинских захоронений. В школах, домах культуры и библиотеках области проходят уроки мужества, встречи с вологжанами-ветеранами Афганской войны, организованы выставки и литературные вечера, концертные мероприятия.

В учреждениях области в течение года проводят тематические мероприятия: выставки книг, уроки мужества, видео-уроки, часы памяти, встречи с вологжанами-ветеранами Афганской войны, оказывается адресная социальная помощь участникам боевых действий.

Напомним, боевые действия в Афганистане стали самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Почти 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Марина Березина