Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 01.06: $ 70.75 78.55

20.09.2019 Общество

Благодаря поддержке вологжан Дом Извощикова удостоен престижной премии «AРХИWOOD»

Благодаря поддержке вологжан Дом Извощикова удостоен престижной премии «AРХИWOOD»

Купеческий особняк XIX века на ул. Чернышевского, 55, признан победителем ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD» в номинации «Реставрация» по итогам общественного голосования.

Диплом победителя вручили представителю инвестора Анне Якимовой, руководителю реставрационных работ Владимиру Новоселову и архитектору Сергею Попову. Торжественная церемония награждения состоялась 19 сентября в Москве.

«Как отметили члены жюри, вологжане активно голосовали, благодаря народной оценке и поддержке объект стал лидером. Для нас мнение жителей важно и показательно, означает, что наша работа нашла отклик, понравилась. Хочется сохранить в Вологде как можно больше объектов культурного наследия, которыми славится город. Победа в конкурсе в очередной раз подтвердила наш профессиональный статус на всероссийском уровне, это почетно и ответственно», - сказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Работы номинантов оценило также профессиональное жюри, в его состав вошли ведущие российские архитекторы и архитектурные критики.

Конкуренцию Дому Извощикова составила часовня, восстановленная архитектором из Костромы, она удостоена диплома жюри. В 2017 году подобная награда была присуждена «Дому с лилиями» - первому объекту инвестора Германа Якимова, который привели в порядок вологодские реставраторы.

Имена победителей премии впишут в специальный каталог, издаваемый в рамках Московской биеннале архитектуры.

Добавим, Дом Извощикова является памятником архитектуры регионального значения, он открыт в августе, спустя 2,5 года реставрационных работ.

Марина Березина
Другие новости по теме
19.05.2020 15:42

Отреставрированный Дом Дружинина летом откроют для вологжан

Сейчас в деревянном флигеле XIX века на ул. Мальцева, 18, идут завершающие отделочные работы. В здании поменяли около 10 % бруса, заменили кровлю, окна, воссоздали крыльцо, балкон и другие утраченные элементы. Перед открытием интерьеры украсит антикварная мебель.
16.05.2020 10:54

Студенты из Вологды помогают реставрировать храм на средства президентского гранта

На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
14.05.2020 18:11

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Деревянный флигель XIX века на ул. Мальцева, 18, скоро откроют для вологжан. Сейчас реставраторы завершают внутренние отделочные работы, переходят к благоустройству территории, убирают строительный забор. Планируется, что на первом этаже дома Дружинина разместится магазин цветов, на втором - офисы и музей дипломатической миссии.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×