Курс ЦБ на 05.12: $ 64.19 71.11

23.10.2019 Общество

Часть жителей Бывалово выступили против строительства нового детсада, опасаясь шума, грязи и потери детской игровой площадки

Часть жителей Бывалово выступили против строительства нового детсада, опасаясь шума, грязи и потери детской игровой площадки

Накануне в школе № 41 прошла встреча представителей власти с местными жителями по поводу строительства в микрорайоне нового детского сада на 220 мест. Согласно генеральному плану, он должен разместиться на земельном участке между домами №№ 34 и 36 на ул. Ярославской. Модератором встречи выступил депутат ЗСО Роман Заварин.

В этом году в Вологде построено четыре новых детских сада, однако проблема очередей в дошкольные учреждения все еще остается актуальной. Так, по данным на 1 сентября, в мкр Бывалово место в детском саду ждут 338 детей, в следующем году эта цифра достигнет 487. Поэтому было решено возвести в этом микрорайоне детский сад на 220 мест на земельном участке между домами №№ 34 и 36 по ул. Ярославской, использование которого было изначально определено генпланом Вологды под социальное строительство. Работы должны начаться в 2020 году.

детский сад ярославская.jpg

«Многие мамы, и я в том числе, водят своих детей в детские сады в других микрорайонах. В 2016 году мне дали детский сад на ул. Конева, потому что здесь не было мест. Возить ребенка у меня нет возможности. Мы просим, чтобы детский садик был именно здесь, чтобы мамы не неслись через весь микрорайон», - отметила одна из местных жительниц.

8176.jpg

В настоящее время на месте будущей строительной площадки находится зона с детским игровым городком и пешеходными дорожками, по которым дети идут на занятия в школу № 41. Поэтому часть жителей выступили против возведения социального объекта в месте, которое отлично подходит для прогулок. Представители городских властей пояснили, что строительство не затронет благоустроенные пешеходные дорожки вблизи участка, а по одной из территорий планируется высадить деревья.

Много вопросов вызвала транспортная доступность дошкольного учреждения. У будущего детсада предполагается оборудовать разворотную площадку для экстренных служб и подвоза детей инвалидов. К учреждению также предполагается обустроить два подъезда - со стороны улиц Новгородской и Ярославской.

«В детском саду планируется 220 мест. Это значит, что утром сюда приедет примерно 150 машин в течение часа. Куда вы поставите эти машины? Пусть они даже не подъедут к детскому саду. На территорию магазина «Макси» или ул. Ярославской они не влезут», - рассказал местный житель.

8191.jpg

По словам специалистов Департамента городского хозяйства, новая проезжая часть не затронет территории жилых зданий, а вопрос трафика на подъездах будет рассматриваться отдельно. Жители войдут в рабочую группу для обсуждения вариантов решения: например, стоит ли здесь установить искусственные неровности и ограничивающие знаки.

«Я приведу пример из своего округа. Это детский сад № 115, который построен в 2016 году в обычном спальном районе, вокруг него жилые дома. У нас были определенные проблемы с организацией дорожного движения возле детского сада. Сделали дополнительный тротуар, установили искусственные неровности, организовали дорожное движение так, чтобы родители смогли комфортно привезти своих детей на машине и привести их пешком. У нас не было еще вопросов, по которым мы не смогли договориться», - говорит депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

8174.jpg

Часть собравшихся поддержали строительство нового детского сада в микрорайоне, отметив, что это избавит молодые семьи от большого количества трудностей и поможет разгрузить близлежащие дошкольные учреждения, в том числе в мкр Тепличный.

«Мнения жителей совершенно разные, но всех волнует вопрос безопасности подъезда к детскому саду, организация дорожного движения и парковок. Эта первая, но точно не последняя встреча с вологжанами. Мы проработаем все возможные варианты. Посмотрим, как лучше организовать подходы и подъезды к учреждению, чтобы они не затрагивали интересы жителей соседних домов», - говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

С 24 октября с 18.30 до 19.30 в школе № 41 в течение двух недель будет работать приемная по вопросу строительства детского сада. Прием граждан будут вести представители Департамента городского хозяйства, Центра по работе с населением, Департамента градостроительства и Управления образования.

Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.11.2019 13:40

Фундаментные работы завершены на строящемся детском саду на ул. Возрождения в Вологде

До конца года планируется закрыть контур части здания и начать подключение части коммуникаций. Тепло в новом детском саду появится в марте. Сегодня объект проинспектировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вместе с Мэром Вологды Сергеем Воропановым.
28.11.2019 11:36

Дополнительная встреча с жителями потребуется для решения вопроса строительства детского сада в мкр Бывалово в Вологде

Обсуждение строительства нового детского сада по ул. Ярославской с жителями на протяжении месяца проводят городские власти. Очередная встреча состоялась 27 ноября в школе № 41 под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова.
26.11.2019 15:47

Обновленный проект будущего детского сада представили жителям мкр Бывалово в Вологде

Накануне в школе № 41 прошла очередная встреча, посвященная строительству будущего дошкольного учреждения. С инициативной группой встретился заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×