Курс ЦБ на 23.01: $ 61.83 68.52

10.12.2019 Общество

В Вологде прошла очередная тренировка по спасению провалившегося под лед человека

В Вологде прошла очередная тренировка по спасению провалившегося под лед человека

Такие тренировки проводятся в качестве профилактической меры каждую неделю. Сегодня дежурная смена Аварийно-спасательной службы отработала свои действия на р. Вологде в Баранково.

По словам специалистов Аварийно-спасательной службы, это место является опасным, так как вода здесь застывает медленно из-за быстрого течения. Если у берега реки толщина льда около 12 см, то в середине водоема уже 3-4 см, что опасно для человека. Поэтому спасателями была установлена предупреждающая табличка.

На тренировке особое внимание было уделено самоспасанию, т. е. действиям самого человека, который провалился под лед. Как должен себя вести человек в экстренной ситуации, наглядно продемонстрировал один из сотрудников дежурной смены спасательной службы, облачившись в специальный костюм.

«Выбираться изо льда нужно по тому же маршруту, по которому человек в него зашел. Сначала человеку нужно перекатываться, потом следовать ползком. В месте, где лед крепкий, можно уже вставать. Если человек провалился под лед, ни в коем случае не нужно паниковать! Следует как можно скорее позвать на помощь, если не получается выбраться самостоятельно», - рассказал спасатель Антон Сашин.

В настоящее время ситуация на водоемах Вологды неблагоприятная. В связи с нехарактерными для зимы погодными условиями - аномальным потеплением - наросший на реке лед начал таять. Сейчас его толщина подмывается теплым течением, поэтому выходить на поверхность водоема очень опасно.

«В прежние годы в этот период человек мог безопасно переходить водные преграды по льду. Сейчас ситуация другая, поэтому мы просим граждан быть предельно внимательными и осторожными, а особенно в наиболее опасных местах на реке. К примеру, это у памятника 800-летия или там, где в р. Вологду впадают маленькие речки: Шограш, Содема, Евковка. Специалисты Центра гражданской защиты мониторят эти места ежедневно, кроме того ведется ежедневный замер толщины льда», - прокомментировал главный специалист Аварийно-спасательной служба Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

Напомним, ранее «Вологда.РФ» уже писала о местах на реке, где есть высокая опасность провалиться под лед. Подробный список этих участков размещен на сайте.

В настоящее время в Вологде действует запрет выхода на лед, так как идет период ледостава. Согласно постановлению городской администрации, разрешенной толщиной для выхода на лед является 7 см. Однако лед очень быстро тает, за несколько дней толщина снизилась на 25 %. Сообщается, что запрет будет снят, когда толщина достигнет безопасного уровня. Это случится после того, как несколько дней будут сохраняться устойчивые минусовые температуры.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
03.12.2019 12:49

Скоординировать действия добровольцев и спасателей по поиску пропавших людей помогут региональные парламентарии

Различные аспекты поисковой деятельности обсудили депутаты Законодательного Собрания области с членами поискового отряда «LizaAlert». Несколько решений выработали на рабочей группе с участием представителей регионального управления МЧС. Модератором диалога выступил зампредседателя областного парламента Роман Заварин.
08.11.2019 17:39

В Вологде идет набор волонтеров для помощи спасателям в ликвидации последствий паводка

Штаб оперативного реагирования будет работать в ближайшие выходные. Работу спасателей и спецслужб усилят добровольцы. Вологжан старше 14 лет собирает Волонтерский центр Вологды.
20.07.2019 15:07

Всероссийские соревнования юных спасателей открылись в Вытегре

Они проводятся на базе АСУНЦ «Вытегра» МЧС России. На Вытегорской земле собрались ребята из разных регионов страны – всего 6 команд студенческих спасательных отрядов. Возраст спасателей - от 18 до 35 лет.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×