Курс ЦБ на 28.04: $ 82.65 € 94.36
Большой праздник «Рождество на Русском Севере» прошел сегодня в областной столице. На несколько часов Кремлевская площадь превратилась в старорусскую площадку с народными забавами, гуляньями и плясками.
Стартовала праздничная программа в 12.00 с массового хоровода. Его «запевалами» стали 12 творческих коллективов Вологды: ансамбль народного танца «Рябинка», ансамбль русской песни «Лоскуток», клуб народной музыки «Вологодская гармонь», школа искусств «Арт-идея», хор русской песни «Вологодские узоры», ансамбль танца «Кружева» и прочие.
160 человек, одетые в русские народные костюмы, взявшись за руки, «сложились» в звезды, снежинки и другие фигуры. Выступление сопровождалось рождественской музыкой. Затем коллективы пригласили в общий хоровод всех гостей праздника.
«Мы решили возродить традицию празднования Рождества массовым хороводом. Ведь это здорово, что вологжане и гости города в исторической части Вологды, в ее «сердце» - на Кремлевской площади - отмечают самый светлый праздник. Пусть люди пронесут через весь год все положительные эмоции, полученные сегодня!», - говорит начальник МАУК «Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды» Галина Цыпкус.
После большого хоровода прошел концерт всех творческих коллективов. На сцене звучали русские народные песни и колядочные песнопения, ведь праздник Рождества ассоциируется, в первую очередь, с колядками.
Жители и гости города нашли развлечение на свой вкус. Одни соревновались на надувных аттракционах «СНЕЖГОРОД», другие - учились расписывать красками деревянные фигурки новогодних шаров, елочек, домиков и валенок, третьи - веселились на фольклорной площадке, играя в старорусские забавы.
«Клуб «Северный» проводит рождественские игры. Наши воспитанники знают все эти русские забавы, так как изучают их на занятиях. Например, подвижная игра «Гори, гори ясно!»: выбирается водящий, который бежит по кругу под музыку, и, когда она перестает играть, он должен быстрее добежать до людей и выбрать следующего водящего. Это наша традиционная игра, вологодский фольклор», - говорит педагог-организатор структурного подразделения «Северный» Дворца творчества детей и молодежи г. Вологды Валентина Шемякина.
Символично, что в Рождество выдалась настоящая зимняя погода. Перед самым началом праздника с неба стали падать снежинки. Однако изменившиеся погодные условия нисколько не напугали вологжан и гостей. Все с радостью отмечали светлый праздник.
«Замечательный праздник, большое спасибо организаторам! Больше всего понравился, конечно, хоровод - потрясающее зрелище. Всех вологжан поздравляю с этим праздником!», - сказала жительница Вологды Любовь Михайлова.
«Мы приехали из Москвы. Прибыли в конце 2019 года, чтобы в Вологде отметить и Новый год, и Рождество! Нам все очень нравится, все дни проводим весело и интересно», - сказала семья Пироговых.
«Сегодня светлый праздничный день! На лицах людей улыбки, в толпе гостей чувствуется энергетика и праздничное настроение. Очень здорово, что этот день люди провели все вместе», - сказал вологжанин Никита Панин.
В областной столице подходит к концу ежегодная праздничная программа «Рождественская сказка в Вологде». В последний день гуляний, 8 января, пройдет несколько мероприятий. К примеру, в архитектурно-этнографическом музее «Семенково» состоится интерактивная новогодняя семейная программа «Встреча с чудесами». Вологжан ждут кукольные представления, новогодние испытания от снеговиков, мастер-классы, игры, потешки и встреча с Дедом Морозом.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер