Курс ЦБ на 17.02: $ 63.45 68.77

16.01.2020 Общество

Дом Засецких в Вологде начали готовить к реставрации

Дом Засецких в Вологде начали готовить к реставрации

Сейчас вокруг объекта культурного наследия федерального значения выставлено ограждение. Специалистам предстоит определить фронт работ. Состояние дома вместе с реставраторами оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, реставрацией объекта займется компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. Сейчас дом передан в аренду на 49 лет вологодскому бизнесмену и меценату Герману Якимову.

«Для Вологды, безусловно, очень важно, что в городе есть люди, заинтересованные в сохранении историко-культурного наследия. Все эти объекты являются неотъемлемой частью городской среды. Администрация города всячески поддерживает подобные начинания и популяризирует сохранение памятников деревянного зодчества. В скором времени в издательстве «Древности Севера» выйдет книга о памятниках истории культуры Вологды», - рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Дом Засецких - здание 1780-х годов постройки. По предварительным оценкам, это здание является самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде с изразцовыми печами, частью отделки и лестницей. В советское время дом подвергался минимальным переделкам, были только возведены межкомнатные перегородки, которые уберут при реставрации. По словам специалистов, при проведении работ они постараются по максимуму сохранить оригинальные материалы.

«Мы провели внешний осмотр здания, впереди - осмотр конструкций. Надеемся, что они в хорошем состоянии. Однако с 2009-2010 годов здание пустует, вследствие чего пошли разрушения: осыпается краска, местами были протечки. Весь объем работ мы сможем оценить только, когда начнем снимать обшивку», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Внутри реставраторам предстоит провести работы по восстановлению резьбы, пола, дверных и оконных проемов. Полный цикл восстановление может отнять от 3 до 5 лет.

«Сегодня мы посетили Дом Засецких. Это удивительное здание, моя мечта и мечта многих жителей Вологды - восстановить этот памятник архитектуры. Сегодня мы увидели, что предварительные работы начинаются, впереди проектирование и сложный процесс восстановления. Как мы видим, деревянные дома требуют к себе особенного внимания. Все зависит от их состояния. За последние два три года мы сделали серьезный рывок по восстановлению старинных деревянных домов. Мы изучаем опыт других городов и смотрим, что можно сделать еще в этом направлении», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Под руководством инвестора Германа Якимова сейчас подходят к концу работы во флигеле городской дворянской усадьбы Дружинина на ул. Мальцева, 18. В доме восстановлена печь, подключены коммуникации, продолжаются работы внутри помещений, рабочим предстоит отделать стены, пол и потолок.

«Работы находятся в завершающей стадии. После открытия на втором этаже разместится музей, мы уже работаем над составлением экспозиции. На первом этаже откроется цветочный магазин. Что касается Дома Засецких, то он также станет музеем, где для вологжан и гостей города будет организована, в том числе, и торговля сувенирами», - рассказал инвестор Герман Якимов.

По предложению Мэра Вологды Сергея Воропанова, торжественное открытие памятника архитектуры на ул. Мальцева, 18, планируется приурочить ко Дню города.

Добавим, что ранее в Вологде по инициативе Германа Якимова были восстановлены Дом купца Черноглазова по ул. Чернышевского, 17 и Дом Извощикова по ул. Чернышевского, 5.

Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.02.2020 17:16

А был и флигель: вологодские реставраторы обнаружили исторические планы усадебного комплекса Дома Засецких

Представители компании «Вологодские реставраторы», изучая историю Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, в архивах, выяснили, что по соседству с существующим зданием стоял не только каретник, но и флигель.
10.02.2020 14:58

Вологодские археологи представят свои находки в областной столице

14 февраля в Доме Левашова открывается выставка «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году».
28.01.2020 08:27

Архитекторы-реставраторы из Италии и России поделятся опытом с вологжанами

В Вологду приедут архитекторы-реставраторы Сергей Куликов  и Элизабетта Фаббри.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×