Курс ЦБ на 23.02: $ 64.30 69.42

20.01.2020 Общество

Родители школьников и жители микрорайона определили, какой должна быть аллея на ул. Пирогова в Вологде

Родители школьников и жители микрорайона определили, какой должна быть аллея на ул. Пирогова в Вологде

Пятое заключительное обсуждение реконструкции аллеи на ул. Пирогова по проекту «Городская среда» прошло в Вологде. В школе № 5 свои предложения по проекту высказали родители учеников и жители микрорайона. Во встрече приняли участие представители ТОСов «Центральный» и «Предтеченский», сотрудники городской администрации, депутаты.

Аллея по ул. Пирогова в этом году вошла в перечень проекта «Городская среда». Общественное пространство победило в рейтинговом интернет-голосовании. Реконструкция пройдет на всем протяжении улицы - от Чехова до Советского проспекта.

Пока созданы эскизы будущего проекта благоустройства. Корректировки к ним вологжане вносили отдельно по четырем участкам, которые ограничены улицами Чехова, Ветошкина, Герцена, Козленской и Советским проспектом. Все предложения были занесены в протокол. Много разногласий вызвал участок у школы № 5.

DSC_6872.JPG

«Прежде всего, меня волнует безопасность детей. Сейчас у входа в школу есть парковка, стоят машины, а за ними часто играют дети. Это очень опасно, и обращений с нареканиями к участку ул. Пирогова от Чехова до Ветошкина ко мне поступало немало. Это наша «боль», поэтому реконструкция аллеи набрала так много голосов в интернет-голосовании. Очень хорошо, что оно было организовано максимально прозрачно и понятно», - говорит директор школы № 5, депутат Вологодской городской Думы Светлана Разина.

Для родителей, которые каждое утро привозят детей в школу, отсутствие парковки - настоящая проблема. По словам мам, искать место на несколько минут в соседних дворах является существенной потерей времени. Совместно участники встречи решили, что нужно оставить несколько остановочных карманов, максимально сократив парковочное пространство. В то же время необходимость парковки на втором участке рядом с коррекционной школой не вызвала ни у кого сомнений. Каждое утро сюда привозят на автобусах учеников с ОВЗ.

DSC_6869.JPG

Споры начались во время обсуждения существующих зеленых насаждений на аллее. Большинство хотят сохранить сирени, которые жители называют экологическим богатством территории. Другие выступают против зеленого массива, так как он «привлекает» асоциальных личностей.

«Все говорят про зеленые зоны, но важно, чтобы за ними ухаживали. Если никто не станет за ними следить, то будут разбросаны ветки, листья, и настроения у нас не будет. Что касается парковок, я считаю, что они должны быть на территории не общественного пространства, а во дворе», - считает 11-классница Анастасия Логанцова.

«Выступаю за то, чтобы сохранить возле нашего дома зеленую зону. Так как мои дети учатся в пятой школе, хотелось бы обустроить безопасные подходы ко входу. Думаю, что эти предложения будут учтены, потому что их поддержало большинство участников встречи», - говорит житель дома на ул. Пирогова, 47, Владимир Борисов.

Вологжане поддержали идею о том, что решение о зеленых насаждениях будет принято по итогам дендрологического исследования. В любом случае необходима санитарная обрезка и замена старых кустов. Дискуссия продолжалась около двух часов. По итогам было выработано два десятка уточнений, замечаний и предложений, касающихся расширения тротуаров, дополнительного освещения.

«Меня очень интересует судьба этой улицы, потому что мы очень любим наш район. Благодарны организаторам за такие встречи, есть возможность высказать свое мнение, послушать родителей и жителей, а также разработчиков проекта. Большая часть представленных эскизов нравится, ценно то, что продуманы и места для парковок, и зеленые участки, продуманы детские площадки», - прокомментировала мама ученика школы № 5, жительница микрорайона Алеся Микляева.

«Обсуждения этого проекта шли в течение недели, мы встречались с жителями микрорайона, преподавателями ссузов, расположенных по соседству, представителями родительского сообщества, ветеранских организаций. Было высказано очень много разных мнений по поводу благоустройства территории. Мы их все записали - это очень важный шаг. Далее проектировщики будут переносить пожелания вологжан «на бумагу». Когда проект будет готов, мы еще раз организуем его обсуждение с жителями», - прокомментировал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Планируется, что проект представят жителям уже в конце января.

«ТОСы «Центральный» и «Предтеченский» будут сопровождать проект на всех этапах. Мы будем участвовать и на этапе защиты проекта, его реализации и приемки. Этот механизм отработан по проекту «Народный бюджет», - сказал председатель ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

Напомним, в 2020 году на реализацию проекта «Городская среда» для Вологды выделено 263 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. На эти средства будут приведены в порядок 36 дворовых территорий и два общественных пространства. Кроме аллеи по ул. Пирогова, в план на благоустройство, по решению вологжан, попал Рождественский сквер в Охмыльцево.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.02.2020 18:26

В Вологде сформируют проектный офис по развитию городской среды

С этого года в областной столице стартует системная работа по развитию общественных пространств, в связи с чем будет сформирован проектный офис по развитию городской среды.
13.02.2020 11:10

Вологжане определят общественные пространства для благоустройства в 2021 году в ходе рейтингового голосования

Голосование пройдет с 25 по 27 февраля на площадке официального сайта Администрации города Вологды с авторизацией на Едином портале Госуслуг. Об этом накануне заявили на Общественной комиссии федерального проекта «Городская среда».
12.02.2020 09:20

ТОС «Горького» планирует комплексно благоустроить детскую площадку на Гоголя, 97

В обсуждении проекта благоустройства общественного пространства у дома на ул. Гоголя, 97, приняли участие жители близлежащих домов, активисты ТОС «Горького» и представители Центра по работе с населением. Вологжане выдвинули эту территорию для обновления по проекту «Городская среда» в 2021 году.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×