Курс ЦБ на 21.02: $ 63.74 68.77

24.01.2020 Общество

Ветераны и школьники стали первыми участниками Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в Вологде

Ветераны и школьники стали первыми участниками Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в Вологде

Она прошла в рамках торжественного мероприятия «Город-герой! Город-победитель», посвященного 76-летию снятия блокады Ленинграда, в КДЦ «Забота». Его гости смогли присоединиться к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Присутствующих поздравил заместитель Мэра Вологды Вадим Цепа.

Напомним, блокада Ленинграда начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. По разным оценкам от бомбежек, обстрелов и голода умерло до 800 тыс. жителей и защитников города. Вологодская область начала принимать эвакуированных в январе 1942 года. Через Вологду прошло 215 эшелонов, тяжелобольных доставляли в эвакогоспитали. Более тысячи ленинградцев, вывезенных из блокадного города, похоронено на Пошехонском кладбище, еще около 4 тыс. воинов, умерших от ран, нашли последний приют на Введенском кладбище.

2348.jpg

В память о событиях тех лет в этом году по всей стране запущена акция «Блокадный хлеб». Ее участникам раздают «те самые» 125 граммов хлеба, которые выдавали ленинградцам. Ветераны, проживающие в Вологде и знающие, как это происходило на самом деле, тоже присоединились к акции.

«Как только я взяла хлеб, у меня все внутри оборвалось. В первое время, когда только появился хлеб, мы хотели вдоволь им наесться, а когда уже появился ржаной, захотелось и беленького. Сейчас старые люди, которым уже за 90 лет, кладут кусочек хлеба под подушку или в карманы, наверное, это выработалась малолетняя привычка», - говорит жительница блокадного Ленинграда Мария Федосеевна.

2450.jpg

Ветераны не только рассказали о тех страшных событиях, которые происходили с ними в годы блокады, но и показали разницу между «блокадным» хлебом и тем, что сейчас продается в магазинах.

«Наш хлебушек современный, мягкий, вкусный, а раньше была лишь только третья часть этого кусочка, у буханок корочка была толстая и черная. Когда мы с мамой шли до дома, хлебушка уже и не было. Съедали и его и даже корочки», - говорит жительница блокадного Ленинграда Людмила Суслова.

Присоединились к всероссийской акции и представители молодого поколения. Ученики школы № 20 рассказали о том, как важно хранить память о Блокаде Ленинграда, а учащиеся школы № 41 и Вологодского строительного колледжа подготовили в качестве подарка ветеранам творческие номера, исполнив военные песни и стихотворения.

«Нам неравнодушна история наших бабушек и дедушек, потому что события, которые происходили в те годы, очень страшные, и никак нельзя допустить, чтобы они повторились. Я думаю, что 125 граммов хлеба это очень мало на одного человека и в таких условиях практически нереально было выжить. Поэтому те, кто смогли это сделать, совершили чудо», - считает ученик 8 класса школы № 20 Никита Болтушкин.

2357.jpg

Погрузиться в процесс выдачи «блокадного» хлеба помогли волонтеры культурно-досугового центра «Забота». Чтобы получить заветный кусок, гостям необходимо было заполнить специальную карточку на хлеб, а также написать на открытке несколько слов в качестве пожелания ветеранам.

«Участвовать в такой акции -это святое. Наша задача - показать, как трудно было выжить и пройти все эти 872 дня Блокады. Открыткой мы хотим сказать блокадникам спасибо за их тяжкий труд и мирное небо над головой», - говорит волонтер культурно-досугового центра «Забота» Ольга Павлова.

Гости увидели фильм, рассказывающий о страшные события, которые удалось пережить «Городу-герою» в течение 872 дней блокады. В завершении присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

2389.jpg

«Одно из важных событий празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне - встреча с ветеранами блокадного Ленинграда. Своей стойкостью и мужеством в независимости от возраста они совершили настоящий подвиг. Поэтому сегодня могу лишь поздравить каждого из тех, кто еще с нами, пожелать крепкого здоровья. А всем последующим поколениям нужно быть достойными наших ветеранов», - прокомментировал заместитель Мэра по социальным вопросам Вадим Цепа.

Добавим, Всероссийская акция блокадный хлеб продолжится в Вологде 27 января. В течение дня любой желающий сможет получить кусок «того самого» хлеба у волонтеров, которые будут его раздавать на шести площадках города: ТРЦ «Мармелад» (Пошехонское ш., 22), ТРЦ «Рио» (Окружное ш., 12), ТЦ «Форум» (Ленинградская, 100), Гипермаркет «Макси» (Дальняя, 33), супермаркет «Золотой Ключик» (Герцена, 20), ЦУМ (Благовещенская,4).

 


Светлана Бенгард
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.02.2020 18:43

Юбилейные медали в честь Великой Победы вручил ветеранам Губернатор Вологодской области

В концертном зале ВК «Русский дом» прошло торжественное мероприятие, посвященное государственному празднику День защитника Отечества. Губернатор Олег Кувшинников вручил четырем ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».
21.02.2020 11:05

Федеральные инициативы к 75-летию Победы готовы поддержать вологодские единороссы

Первое заседание организационного комитета «Наша Победа» состоялось в Центральном исполнительном комитете «Единой России». Его главной темой стало обсуждение памятных мероприятий и акций, которые уже проходят или еще только состоятся в текущем году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
21.02.2020 09:56

Артисты вологодской драмы открыли новый сезон проекта «Культурный экспресс»

Труппа Вологодского драматического театра отправилась на первые гастроли в рамках в рамках программы «Культурный экспресс: «Дорогами Победы».
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 11:59 Происшествия

13-летняя девочка пропала в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×