Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 29.07: $ 73.61 86.92

03.02.2020 Общество

Около 100 добровольцев уже присоединилось к проекту Вологодского поискового отряда «Сохраняя память»

Около 100 добровольцев уже присоединилось к проекту Вологодского поискового отряда «Сохраняя память»

Благодаря поддержке Правительства Вологодской области к проекту «Сохраняя память» уже подключились жители со всей области. В каждом районе и городском округе были сформированы инициативные группы по реализации проекта.

Волонтеры помогают в переводе в электронный вид отсканированных документов военкоматов. Благодаря данному проекту можно будет проследить все этапы движения солдата с момента мобилизации до попадания в определенную воинскую часть. Первая часть обработанных документов уже выложена на созданном поисковиками сайте save-memory.ru. В электронную базу данных вошли имена воинов, прошедших через военно-пересыльные пункты Вологды и Череповца в 1941-1944 гг.

«Главной задачей проекта является сканирование и перевод в электронный вид документов периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в районных и городских военных комиссариатах. В первую очередь это книги призыва и извещения. На данный момент было в электронный вид переведено около 350 тыс. персоналией. Сканирование документов мы планируем завершить до конца 2020 года, индексация этих документов займет от 2 до 3 лет», - прокомментировала заместитель председателя ВОМОО «Вологодский поисковый отряд» Юлия Щекотова.

Рабочую группу по реализации проекта в Вологде курирует МЦ «ГОР.СОМ 35». Чтобы присоединиться к проекту «Сохраняя память», нужно обратиться к менеджеру молодежного центра Юлии Другашковой в соцсети.

Напомним, проект посвященный установлению судеб погибших и пропавших без вести солдат на фронтах Великой Отечественной войны стал победителем конкурса президентских грантов в 2018 году. На его реализацию было выделено 2,5 млн рублей.

Светлана Бенгард
Другие новости по теме
07.07.2021 10:36

Вологодские поисковики передали письмо погибшего в годы войны красноармейца его внуку

Эта история началась еще в 2017 году. Тогда поисковый отряд «Старая Гвардия» в Кировском районе Ленинградской области нашел солдата Ивана Васильевича Молоткова, который был родом из Череповецкого района.
29.06.2021 16:16

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Вологодского района

Поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» обнаружил в урочище Копцы Новгородкой области останки нашего земляка с медальоном.
22.06.2021 09:38

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×