Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

04.02.2020 Общество

БМП установили в Октябрьском сквере Вологды

БМП установили в Октябрьском сквере Вологды

Боевую машину пехоты установили рядом с мемориальным комплексом воинам-интернационалистам. Как заявил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа, это первая из трех единиц техники, которые планируют установить в Октябрьском сквере.

«Октябрьский сквер является одним из центров притяжения юных вологжан в плане патриотического воспитания молодежи. Здесь установлен мемориальный комплекс воинам-интернационалистам. И техника, образец которой мы сегодня ставим, сыграла важную роль в военных конфликтах 70-80 годов прошлого века. Отмечу, что боевая машина пехоты - одна из трех единиц, которые мы планируем установить возле мемориала, со временем надеемся привезти сюда пушку и вертолет», - говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Боевая машина, 1973 года выпуска, является первой серийной плавающей боевой единицей, которая предназначена для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи.

«БМП-1 является основной боевой единицей, которая была использована в боевых действиях в Афганистане, поэтому было принято решение установить ее именно в этом сквере, рядом с мемориалом. С брони военной машины убраны все колющие и режущие элементы, она обработана специальной грунтовкой и краской. К ней были заказаны элементы вооружения: пулеметы и пушки, и установлены на том же месте, где они были изначально», - прокомментировал директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Боевая машина была доставлена из города Стрельна Ленинградской области, где сейчас находится 61-й Бронетанковый ремонтный завод, при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды. Инициатором установки военных машин выступили ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты.

«Нам хотелось дополнить комплекс памяти воинам-интернационалистам военной техникой, на которой воевали люди. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В честь этого события в праздничный день сюда придут люди, которые имели отношение к этой войне, и со слезами на глазах, я думаю, они будут благодарить за такое внимание к себе», - говорит руководитель областной общественной организации авиаторов «Крылатое братство», военный летчик РФ, участник войны в Афганистане Владимир Бабкин.

Добавим, что БМП-1 была доставлена в Вологду в январе этого года вместе с бронетранспортером, который на прошлой неделе установили в парке Победы в рамках подготовки города к празднованию 75-летия с момента окончания Великой Отечественной войны.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
15.11.2020 15:58

«Войну через призму науки» показали юные «кванторианцы» Вологды

Городская онлайн-конференция «Война через призму науки» состоялась 14 ноября в детском технопарке «Кванториум». Мероприятие посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
10.11.2020 14:17

Вологжане могут исполнить «Мечту ветерана»

Одноименный социальный проект реализуется в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
31.10.2020 13:52

Вологжане проверят свои знания о Второй мировой войне в формате международного квеста

Жителей Вологды приглашают к участию в международном квесте «За пределами», посвященном событиям Второй мировой войны и 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса. Игра пройдет на четырех языках, в ее основу легли архивные документы, свидетельства и воспоминания очевидцев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×