Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 09.04: $ 75.75 82.23

25.02.2020 Общество

Одна фотография и уйма воспоминаний: новая героиня проекта «Где живет память» рассказала об ужасах блокадного Ленинграда

Одна фотография и уйма воспоминаний: новая героиня проекта «Где живет память» рассказала об ужасах блокадного Ленинграда

86-летняя вологжанка Ирина Сафронова рассказала корреспондентам Вологда.РФ свою историю спасения из блокадного Ленинграда. Восьмилетним ребенком она пережила смерть матери, проводила отца на фронт, нашла приют в чужой семье. Только через годы, переехав в Вологду, блокадница обрела «душевный покой».

Пересматривая черно-белые фотографии военных лет, Ирина Борисовна с улыбкой обращает внимание на снимок почти лысой девочки. Женщина рассказывает, что первые два года после эвакуации ее стригли наголо, чтобы избавить от вшей. Волосяных паразитов девочка «приобрела» во время жизни в блокадном Ленинграде.

«Я очень не хотела, но меня все-таки сфотографировали наголо стриженой, поэтому выгляжу такой недовольной на снимке. Мы жили в грязи, не мылись, и заводились вши. Но это было не самое страшное в блокадном Ленинграде. Больше всего мы боялись ночных бомбежек. Наша семья жила в двухэтажном деревянном доме, рядом с ним была траншея. Когда сирена завывала, мы быстро вставали, одевались и бежали прятаться в бомбоубежище во дворе. Оттуда мы смотрели, как прожекторы ловили в небе гудящие самолеты, а затем зенитки стреляли по ним. Мой папа работал пожарным и спасал людей из завалов, редко бывая дома. Мы с мамой через полгода после начала блокады решили эвакуироваться», - вспоминает Ирина Сафронова.

Мать с дочерью спаслись на автобусе по Ладожскому озеру. Преодолевая знаменитую «дорогу жизни», девочка ужасно боялась, что они уйдут под воду или начнется бомбежка. К счастью, Сафроновы благополучно добрались до вокзала, где сели в поезд до Новосибирска.

Страшный удар судьбы Ирина Борисовна испытала во время пути до Сибири. На одной из станций ее маме стало плохо, и женщина умерла от бессилия прямо на глазах у ребенка. Одна-одинешенька девочка доехала до Новосибирска, там ее взяла к себе в семью знакомая - Александра Солнцева.

В 1946 году отец демобилизовался и забрал дочку в Ленинград. Но так как их дом разбомбили и жить было негде, семья решила переехать в столицу Вологодской области. После войны жизнь у героини наладилась. Она окончила Ленинградский университет, выучилась на геолога. Много лет работала в Гусиноозерске в Забайкалье, потом вместе с мужем жила в Архангельске, а затем вернулась в Вологду. Здесь работала в проектном институте, в отделе изысканий геологии.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.03.2020 15:17

Вологжанка во время войны спасала жизни бойцов Северного фронта

До войны Лидии очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
13.03.2020 15:38

Вологжанка поделилась воспоминаниями о том, как ей жилось на Псковщине, оккупированной фашистами

Детство называют самой счастливой порой в жизни человека, но Зинаида Ивановна зачастую не может сдержать слез, когда его вспоминает: смерть, голод и истязания - вот что у нее было вместо беззаботных забав.
12.03.2020 17:02

Кира Немирова: «Мы знали только слово «надо», и никто не верил, что немцы «заберут» Ленинград»

Историю участницы Великой Отечественной войны, жительницы блокадного Ленинграда Киры Немировой рассказала Елена Соколова, учащаяся 5 класса школы № 5. История записана в рамках проекта «Где живет память» информационного портала «Вологда.РФ».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×