Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 05.04: $ 77.73 85.74

27.02.2020 Общество

16 масштабных инициатив озвучил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время своего публичного отчета

16 масштабных инициатив озвучил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время своего публичного отчета

Отчет о проделанной работе за прошлый год проходил в новом формате прямой трансляции. Вологжане следили за ней в интернете, а также на 7 площадках в районах Вологды. Во время своего публичного отчета Сергей Воропанов дал ряд поручений, которые должны быть исполнены профильными департаментами и управлениями в 2020 году.

Среди наиболее важных - нанесение пластиковой разметки на 15 улицах Вологды, открытие нового детского сада в здании Информационно-методического центра на Яшина, 40а и создание в городе профессиональной футбольной команды. Также глава городской администрации выступил с инициативой сделать работу городских властей более открытой.

«Наш Губернатор очень открыт в социальных сетях, еженедельные оперативки Правительства транслируются в прямом эфире. Предлагаю коллегам последовать его примеру и сделать трансляции наших оперативок - для начала раз в месяц. На этих совещаниях мы обсуждаем злободневные вопросы, пусть жители Вологды слышат, о чем мы говорим и какие задачи ставим», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Всего Мэром Вологды было озвучено 16 масштабных инициатив, касающихся различных сфер жизни города. В адрес Сергея Воропанова поступило более 500 вопросов. Свои обращения вологжане могли оставить в сети по хештегу #задайвопросмэру и через активистов школьных и студенческих пресс-центров, которые дежурили в людных местах Вологды. Обращались к Сергею Воропанову с вопросами и во время прямой трансляции.

IMG_6589.jpg

К примеру, председатель Вологодской городской общественной организации «Союз защитников Отечества» Михаил Артеменко спросил, можно ли создать в Вологде муниципальную организацию, которая займется благоустройством города. Мэр Сергей Воропанов оценил предложенную инициативу и поручил Департаменту городского хозяйства Вологды проработать вопрос по созданию муниципального предприятия, которое могло бы составить конкуренцию в этой сфере бизнесу.

«Для создания подобного предприятия нужны средства, техника и люди. Это очень непростая задача. Думаю, Сергей Воропанов будет вести работу в этом направлении. Вологде нужно возродить такое предприятие», - отметил Михаил Артеменко.

На встрече была озвучена и поддержана идея о проведении конкурса среди ТОСов, победитель которого получит 1 млн рублей на благоустройство своей территории. В связи с этим заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области обратился к Мэру Вологды с предложением ввести несколько номинаций для оценки деятельности ТОСов. Сергей Воропанов поддержал эту идею, приведя в качестве примера опыт проекта «Народный бюджет ТОС», в рамках которого территориальным общественным самоуправлениям выделяется различный объем средств - в зависимости от числа жителей.

«Я ценю поддержку Мэром инициативы по проведению конкурса на лучший ТОС. Мы проведем его на высоком уровне и выберем не только лучшее территориальное общественное самоуправление, которое получит миллион рублей, но и отметим другие ТОСы в различных номинациях», - прокомментировал вице-спикер ЗСО, председатель Ассоциации ТОС Вологды Роман Заварин.

yS3gb7EB3U0.jpg

Сергей Воропанов также объявил о создании в Вологде проектного офиса по созданию комфортной городской среды. На участие в нем уже подали заявки 10 молодых архитекторов. В обязанности проектного офиса будут входить разработка стратегии, концепции и проектов развития общественных пространств, подготовка тактической активации территорий, проведение предпроектных исследований, авторский надзор за реализацией проекта. К этой работе подключатся и городские депутаты.

«Что касается проектирования комфортной городской среды, то логично, чтобы в состав проектных офисов входили депутаты Вологодской городской Думы. Мы определимся по направлениям, и я думаю, что наши знания и опыт будут весьма востребованы. В дальнейшем мы будем способствовать реализации проектов на практике», - отметил Глава Вологды Юрий Сапожников.

Публичный отчет главы городской администрации предваряли доклады руководителей департаментов и управлений. В них приняли участие более 600 человек. На встречах вологжане активно задавали вопросы и высказывали предложения о дальнейшей работе Администрации Вологды. Также свои инициативы они оставляли в специальных анкетах, заполняемых после каждой встречи. Их было обработано более 400.

По итогам этих докладов вологжане оценили каждый департамент и управление городской администрации. Практически все они получили оценку «хорошо», за исключением Департамента городского хозяйства. Его работу горожане оценили как удовлетворительную.

«Думаю, что эти оценки отражают действительность, потому что сфера ЖКХ больше всего волнует вологжан. Напомню, что еще до публичного отчета был назначен новый начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов. Тем не менее оценки объективные, и нам с коллегами есть над чем работать. Также хочу поблагодарить вологжан за большое количество вопросов и предложений. Среди них есть отличные идеи, и ряд из них возьмем в работу», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Все собравшиеся высоко оценили формат публичного отчета и проделанную работу за 2019 год.

TtZLv5MDGnw.jpg

«В жизни Администрации Общественный совет также участвовал. Оценить ее деятельность я могу только на твердую «четверку». Я вижу, как люди работают, как они открыты вологжанам. Мне очень понравилась инициатива Мэра сделать работу Администрации еще более открытой, а именно проводить оперативные совещания в режиме онлайн. Люди смогут увидеть, что обсуждает власть и какие решения она принимает», - отметил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

«Очень живое открытое обсуждение, возможность для вологжан напрямую задать вопросы - это дорогого стоит. Такая открытость власти все больше востребована жителями, это повышает уровень доверия к власти и это залог успешной реализации инициатив и проектов на территории города. Что и показала оценка, выставленная вологжанами вашей команде. В актив идет также эффективная, конструктивная работа, выстроенная с Правительством области, Губернатором Олегом Кувшинниковым, депутатами Законодательного Собрания, региональная и федеральная поддержка многих начинаний города. Это позволяет Вологде динамично развиваться. Задачи на 2020 год, они полностью соответствуют поручениям Президента Владимира Путина, задачам на региональном уровне. Желаю успехов в их реализации, будем в этой работе помогать», - сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Добавим, в ходе публичного отчета поставлено на 2020 год более 70 задач различным управлениям и департаментам Администрации Вологды. Они касаются таких направлений, как строительство детских садов, школ, ремонт дорог, дворов и общественных пространств, проектирование и ремонт коммуникаций, реализация инвестпроектов, создание новых учреждений культуры и так далее.

Запись трансляции публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова за 2019 год размещена на официальном сайте Администрации города Вологды.

Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.02.2020 11:49

Городская Доска памяти может появиться в Вологде

Предложение жителей поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе своего публичного отчета, который прошел накануне в областной столице.
26.02.2020 20:03

1 млн рублей получит лучший ТОС Вологды, который выберут на конкурсной основе

Лучшему ТОСу будет выдана премия в размере 1 млн рублей. Эту идею поддержал Мэр города Сергей Воропанов в ходе своего публичного отчета, который в настоящий момент проходит в Вологде.
26.02.2020 19:57

В здании Информационно-методического центра на Яшина, 40а, откроют детский сад

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Сейчас специалисты профильных департамента и управления составляют смету этого проекта.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×