Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

03.03.2020 Общество

Студенты Вологды подключились к восстановлению Спасо-Преображенского собора на острове в Кубенском озере

Студенты Вологды подключились к восстановлению Спасо-Преображенского собора на острове в Кубенском озере

Представители стройотряда «Спас-Каменный» примут участие в разборе руин храма, взорванного в советские годы. Об этом на выставке в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» ребята договорились с Надеждой Плигиной, которая долгие годы продолжает дело мужа - одного из «хранителей острова».

Волонтеры начнут работать уже этой весной. До отъезда студенты пройдут экспресс-обучение у инженера-реставратора. Он объяснит, как проходит восстановление памятников архитектуры. Сейчас в команде добровольцев 10 человек, набор желающих продолжается.

Таким образом, представители ВоГУ намерены возродить традицию своего отряда. В 2010 году группа студентов тогда еще ВоГТУ первый раз выехала на остров и принимала участие в восстановлении Спасо-Каменного монастыря. После было принято решение о создании студенческого стройотряда. На эмблеме отряда изображена Успенская церковь-колокольня и рельеф острова.

«Пусть состав отряда меняется, но хочется, чтобы сохранялась связь с островом, связь поколений. Мы давно собирались выехать на остров, и когда узнали, что требуется помощь в восстановлении собора, поняли, что это шанс внести свой вклад в возрождение святыни. Хочется, чтобы каждый боец нашего отряда соприкоснулся с этим», - говорит командир студенческого строительного отряда ВоГУ «Спас-Каменный» Александр Зажигин.

В феврале в Вологде на базе центра «Северная Фиваида» работала выставка «Хранители Спаса-Каменного». Она посвящена памяти Александра Плигина и Александра Асафова, которые долгие годы безвозмездно работали над восстановлением утраченного в советские годы монастыря. На сегодняшний день Спасо-Преображенский собор - единственный элемент архитектурного ансамбля монастыря, который остался не воссозданным.

По словам организатора выставки, Надежды Плигиной, на сбор экспонатов ушло полжизни. Фотографии, газетные вырезки, письма, чертежи, договоры и даже первый мобильный телефон - все это бережно хранилось дома у одного их «хранителей острова» - Александра Плигина. Труднее было подобрать материалы о втором герое экспозиции - Александре Асафове. Именно он 40 лет назад поднял вопрос о необходимости восстановления святыни.

«Интересно, что у меня на руках оказалось две статьи Александра Алексеевича Асафова. В первой из них - 1983 года - речь шла о создании на острове базы отдыха и музея деревянного зодчества. В 1991 году, когда он познакомился с Александром Плигиным, уже уверенно писал о воссоздании монастыря», - говорит руководитель проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя», директор АНО «Мое наследие» Надежда Плигина.

История восстановления монастыря похожа на легенду. В 1991 году Александр Плигин оставил городскую жизнь и со своей семьей переселился на остров. Через два года его напарника Асафова не стало, но обещание, данное другу, только подогревало намерения вологжанина воссоздать храм. С 2004 года, когда и второго хранителя не стало, дело мужа продолжает его вдова.

По словам Надежды Плигиной, крохотный остров в Кубенском озере позволяет всем его благодетелям духовно расти вместе с восстановлением святыни, которая является памятником культуры федерального значения. Многие годы ее спасают меценаты из разных уголков России. На выставке представлен автограф с пожеланием известного музыканта Бориса Гребенщикова, который был знаком с Александром Плигиным.

«Я помогаю острову уже больше 20 лет и буду продолжать это делать. Первый раз побывал на Спасе 7 августа 1999 года, ездил с другом на экскурсию. С тех пор взяло за душу, зацепило это место и люди. Александр Николаевич опроверг поговорку один в поле не воин. Он в непростые 90-е годы сумел сплотить вокруг себя единомышленников. Благодаря ему люди начали узнавать об острове, включаться в работу по восстановлению», - говорит неофициальный фото- и видеооператор Спас-Каменного острова Олег Зажигин.

Добавим, что на острове уже отремонтированы колокольня и монастырские кельи. В настоящее время завершается реставрация братского корпуса. Открыт сбор средств на воссоздание Спасо-Преображенского собора. Он много раз перестраивался, а датой основания считается 1260 год. По преданию, на этом острове нашел спасение от шторма и воздвиг храм белозерский князь Глеб Василькович.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.05.2023 10:07

Приход храма Богоявления в Вологде признан серьезной добровольческой организацией

Церковь на ул. Гоголя, 1, входила в ансамбль Георгиевских церквей на Наволоке. Холодная церковь с колокольней были уничтожены в советское время. А теплая церковь Богоявления частично сохранилась. Восстановлением памятника архитектуры второй четверти XVII века волонтеры занялись три года назад.
06.10.2020 13:50

Вологжан просят помочь с благоустройством территории Спасо-Преображенского собора

Игумен Дионисий (Воздвиженский) приглашает добровольцев потрудиться на Спасо-Каменном острове - в древнейшей обители Белозерья, которая расположена на острове среди Кубенского озера.
19.08.2020 11:20

Церковь Николая Чудотворца восстановят на Вологодчине

Каменная трехпрестольная церковь Николая Чудотворца в Филисове в Усть-Кубинском районе была построена в русско-византийском стиле и является единственным храмом на Вологодчине, выложенным из разноцветного облицовочного кирпича.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×