Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 04.06: $ 68.34 76.62

29.03.2020 Общество

Мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире ответил на вопросы жителей города о ситуации с коронавирусной инфекцией

Мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире ответил на вопросы жителей города о ситуации с коронавирусной инфекцией

Руководитель городской администрации на своей странице в социальной сети провел онлайн-брифинг и ответил на основные вопросы жителей Вологды в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

«На данный момент в Вологде нет случаев заражения коронавирусной инфекцией. Чтобы не допустить изменения ситуации, предпринимаются все профилактические меры. И важно соблюдать все меры предосторожности и в рамках объявленной Президентом РФ Владимиром Путиным нерабочей недели оставаться дома, избегая всех контактов с посторонними людьми», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Он также отметил, что решение об ужесточении мер принимается на областном и федеральном уровне в соответствии с развитием ситуации. Так, с 27 марта по 14 апреля должны быть закрыты все организации за исключением непрерывно действующих, медицинских учреждений и аптек, фирм, обеспечивающих население продуктами и товарами первой необходимости. Продолжают работать также организации, выполняющие неотложные работы, в том числе ремонтные, погрузочно-разгрузочные. Запрещается прием посетителей в стационарах, домах ребенка, детских домах и других организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

Мобильные группы (сотрудники УМВД и Роспотребнадзора совместно с Администрацией города) контролируют предприятия, и если выявляют, что организация работает, вопреки требованиям постановления, то будут проводиться повторные проверки и ужесточение санкций. Могут быть возбуждены административно-правовые или уголовные дела - в зависимости от тяжести последствий.

На данный момент усиленный режим в УМВД России по Вологодской области не введен. Но при этом, начиная с 28 марта, по улицам города курсируют полицейские автомобили с громкоговорителями. Они оповещают жителей о необходимости в условиях карантина оставаться дома, беречь себя и своих близких. Задействованы 6 машин патрульно - постовой службы и 3 наряда ДПС, которые до позднего вечера объезжают центральные улицы Вологды и участки с наиболее интенсивным движением, такие как ул. Ленинградская, Чернышевского, Горького, Герцена, Северная, Благовещенская, проспект Победы и другие. Информирование с помощью полицейских нарядов будет продолжено, пока сохраняется угроза распространения коронавирусной инфекции и действуют ограничительные мероприятия.

Доставка еды может работать. При этом сотрудникам, развозящим еду по адресам, рекомендовано пользоваться всеми личными мерами безопасности: маски, перчатки, дезинфицирующие средства. В Вологде работают волонтерские центры, добровольцы которых готовы доставить продукты и лекарства всем жителям старше 65 лет, которые входят в группу риска и которым рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Их телефоны: ОНФ - 8-800-200-34-11, «Единая Россия» - 75-31-12.

До 5 апреля включительно школы Вологды закрыты на досрочные каникулы. Сейчас рассматривается вариант перевода детей на дистанционное обучение. Накануне Сергей Воропанов проверил готовность образовательных учреждений к переходу на новый формат обучения. Все работы по подготовке учителей и организации дистанционного обучения проведены.

В Вологде открыт call-центр для жителей города, по телефону 8-800-302-16-17 можно задать любые вопросы, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции и по смежным темам. В Череповце, по примеру нашего города, создали свою горячую линию: для жителей города металлургов ее номер - 083, для жителей районов - 8 (8202) 999-000.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
04.06.2020 12:33

Новых случаев коронавируса не выявлено в медучреждениях и на производствах Вологодчины

Об этом заявил первый заместитель Губернатора Вологодской области, председатель регионального правительства Антон Кольцов на заседании оперштаба по коронавирусу.
04.06.2020 11:24

Число заболевших коронавирусом на Вологодчине превысило тысячу человек

На утро 4 июня в регионе 1018 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. За сутки выявили 20 заболевших, 12 их них - в нашем городе.
03.06.2020 18:31

Вологодчина готовится ко «второй волне» снятия ограничений по коронавирусу

Окончательное решение по открытию предприятий «второй волны» примут  8 июня. Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×